Президент Польши на фоне претензий Евросоюза подписал новый закон о Конституционном суде

Президент Польши на фоне претензий Евросоюза подписал новый закон о Конституционном суде

Президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон о Конституционном суде, который, по мнению правящей партии Закон и справедливость, должен развеять сомнения Евросоюза относительно верховенства права в стране, сообщает ТАСС. По мнению оппозиции, впрочем, данная инициатива не поможет выйти из сложившегося положения, а председатель КС Анджей Жеплиньский призывал главу государства отказаться от принятия документа.

Еврокомиссия в январе текущего года запустила в отношении Польши процедуру оценки соблюдения норм правового государства и верховенства закона. ЕК обвинила Варшаву в несоблюдении решений Конституционного трибунала, что ведет к разрушению демократических ценностей.

Поправки к закону о Конституционном суде были приняты правительством во главе с Ярославом Качиньским. Суть нововведений заключается в том, что трибунал, состоящий из 15 судей, должен принимать решения двумя третями голосов вместо обычного большинства, как было ранее. Кроме того, судьи должны рассматривать дела по мере их поступления, а не по степени важности. В оппозиции считают, что данные поправки фактически блокируют работу трибунала и лишают судей возможности влиять на политическую ситуацию в стране, где все ветви власти находятся под контролем правящей партии.

Новый закон предусматривает, что для вынесения вердикта по важнейшим вопросам будет достаточно присутствия 11 из 15 судей. В полном составе суд должен рассматривать только вето на президентские законы, закон о трибуналы, споры о компетенциях отдельных органов, а также соответствие деятельности политических партий Конституции. Соответствие законов Конституции сможет рассматривать состав из пяти судей.

Отметим, что 27 июля Еврокомиссия заявила, что дает Польше три месяца на принятие мер по разрешению ситуации вокруг верховенства закона.

По словам первого заместителя главы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, главные претензии к Польше остаются неразрешенными. Он подчеркнул, что если никаких мер принято не будет, ЕК оставляет за собой право предпринять необходимые шаги.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня