Ушел из жизни писатель и поэт Фазиль Искандер

Ушел из жизни писатель и поэт Фазиль Искандер

Известный советский и российский писатель Фазиль Искандер скончался в воскресенье, 31 августа, в 11:30 утра у себя на даче в Переделкино.

«Он до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды», - рассказала агентству «Интерфакс» вдова писателя.

По словам родственников Искандера, он скончался во сне в собственной кровати.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми. Его отец был иранского происхождения. Мать по происхождению - абхазка. В 1938 году отец был депортирован из СССР и больше никогда не виделись. Фазиль воспитывался в селе Чегем родственниками матери.

После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Библиотечный институт в Москве. Через три года обучения перевелся в Литературный институт им. А.М. Горького.
После окончания вуза с 1954 по1956 год работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 году Искандер роступил на работу редактором в абхазское отделение Госиздата. Здесь он работал до начала 1990-х годов, до переезда на постоянное место жительства в Москву.

Его первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957 году. С конца 1950-х годов Искандер начал печататься в журнале «Юность». Прозу начал писать в 1962 году. Всесоюзная известность к нему пришла в 1966 году после публикации в журнале «Новый мир» его повести «Созвездие Козлотура».

В семье покойного также, что он хотел бы быть похоронен на кладбище в подмосковном Переделкино.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня