Специалисты рассказали, как заставить человека пойти в спортзал

Специалисты рассказали, как заставить человека пойти в спортзал

Активация рецепторов в центре удовольствия мозга может повысить уровень мотивации, толкающей людей к тренировкам. Это особенно актуально для женщин в постменопаузе, которых ученые ипользовали в качестве отправной точки. Как отмечает Zee News, центр удовольствий связан с чувством награды, удовольствия и желанием физической активности.

Принимая во внимание, что женщины в постменопаузе предрасположены к набору веса и прочим проблемам со здоровьем, физическая активность играет ключевую роль в их жизни. Также известно, что снижение физической активности провоцирует набор веса, который отчасти может быть вызван изменениями в мозговой активности.

Ученые проверили это на мышах с удаленными яичниками. Животных заставляли бегать в колесе. В свою очередь, специалисты отслеживали изменения в экспрессии генов, стоящих за дофаминовыми рецепторами и располагающимися в центре удовольствия мозга. Итак, если животные много бегали, центр активности их мозга демонстрировал больше активности. Однако удаление яичников давало снижение физической активности. И этот момент коррелировал со снижением уровня сигнальной активности дофамина. Значит, центр удовольствий действительно задействован в мотивации к физической активности.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня