«Фатеич и море» выходит на питчинг

«Фатеич и море» выходит на питчинг

2 августа 2016 года в Министерстве культуры пройдет очное заседание Экспертного совета по неигровому кино, на котором состоится представление и защита «спецпроектов» их авторами. В список кандидатов на получение субсидий в этом году вошло 26 картин, среди которых «Фатеич и море» режиссера Алины Рудницкой производства киностудии Proline Film. Создатели картины верят в потенциал проекта и делают акцент на нескольких особенностях ленты. 


Они отмечают щемящую душу историю семьи главного героя Фатеича, уникальные пейзажи Дальневосточной земли и богатство морских глубин, режиссерский потенциал Алины Рудницкой вкупе с операторской работой поляка Кристиана Матышека (Krytian Matyasek, Польша), знаменитого своими фильмами о живой природе, а также подводные съемки финской операторской группы под руководством одного из самых успешных специалистов Скандинавии Теему Лайки (Teemu Liakka, Финляндия).

Продюсером фильма выступает Андрей Сигле (Proline Film), сопродюсеры: Дорота Рожковска (ARKANA, Польша), Пертти Вайелайнен (ILLUME, Финляндия). Автором сценария и креативным продюсером стала Мила Кудряшова. Режиссерское кресло занимает Алина Рудницкая.


Действие проекта разворачивается на Дальнем Востоке, на острове Рикорда, на другом конце света, откуда, по сути, начинается Россия. Морской фермер Фатеич хочет заниматься своим любимым делом, выращивать марикультуру на дне океана, чтобы приносить пользу родному краю. Во Владивостоке все зовут его Подвижником. Если с природной стихией Фатеич знает, как совладать, то со стихией человеческой – идет борьба не на жизнь, а на смерть. Против фермера и его семьи поднимают ружья браконьеры на фоне полного молчания представителей власти.  В стремлении защитить свое дело, свою мечту он сам часто оказывается «вне закона». Это фильм о крепости человеческого духа, о мечте, которая становится путеводной звездой и о русском национальном характере, если хотите, делать все «вопреки» здравому смыслу. Не случайно этот проект поддерживает легенда мирового хоккея Вячеслав Фетисов, который знает, что такое бой и боль, а также мечта, которая не прощает измены. Именно он познакомил автора с будущим героем фильма и его семьей. 


Проект создается в рамках международной копродукции. Производством ленты занимаются компании Proline Film (Россия); ARKANA (Польша); ILLUME (Финляндия). Свое участие подтвердили телеканалы КГБУ «Общественное телевидение Приморья» и YLE (Финляндия), а также ведутся переговоры с каналами ARTE и BBC, которые ожидают съемок первых эпизодов картины. 

Наличие трех стран партнеров (Россия – Польша – Финляндия) позволить проекту участвовать в программе EURIMAGE, что станет прецедентом в отечественном документальном кино. В настоящий момент проект уже получил финансирование от Национального киноинститута Польши.


Проект участвовал в питчингах Moscow Business Square, 2015 (Россия), Baltic Sea Docs 2015 (Латвия) и питчинге фестиваля русских фильмов «Спутник» 2015 (Польша).



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня