Международные премьеры зарубежных фильмов на «Краю света»

Международные премьеры зарубежных фильмов на «Краю света»


С 9 по 17 сентября 2016 года состоится шестой Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». В конкурсную программу войдут 12–14 фильмов из разных стран, для которых это будет максимум третий-четвертый показ в мире. Уже известно, что на фестивале состоится несколько российских премьер зарубежных фильмов и международных премьер.

Показы и мероприятия фестиваля пройдут на нескольких площадках – кинотеатры «Октябрь» и «Комсомолец», площадка под открытым  небом, а также специальные фестивальные шатры, в которых пройдут мастер-классы и обсуждения фильмов после конкурсных показов с авторами. Впервые на фестивале одной из площадок станет передвижной Киномобиль, который в течение фестивальной недели будет ездить по Сахалину, чтобы «Край света» стал еще доступнее для всех желающих.

В конкурсную программу фестиваля войдут 12–14 фильмов из разных стран, для которых это будет максимум третий-четвертый показ в мире. Уже известно, что на фестивале состоится несколько российских премьер зарубежных фильмов и международных премьер. Конкурс фестиваля оценивает международное жюри. Председателем жюри в этом году станет польский режиссер Кшиштоф Занусси. 

Внеконкурсная часть кинопоказов будет крайне насыщена. Традиционно покажут программу фестивальных хитов, лауреатов международных значимых фестивалей под названием «Fest хиты». Впервые в афише внеконкурсных показов большое внимание будет уделено короткометражному игровому кино, которому отведены две программы - «Short хиты» и Эхо фестиваля «Open place». Программа  «Short хиты» (по аналогии с «Fest хитами») - это лауреаты и участники самых известных  в мире кинофестивалей, уделяющих внимание короткому метру: Оберхаузен, Клермон Ферран, Канны, Берлин, Роттердам. В рамках эха фестиваля «Open place» будут представлены наиболее интересные короткометражные фильмы стран Балтии («Open place» - это международный фестиваль короткометражного кино стран Балтии в Латвии, который ежегодно проходит в августе). 

Впервые в рамках фестиваля отдельной внеконкурсной программой пройдет панорама российского кино. Кроме того, ожидаются ретроспективы немецкого режиссера-документалиста, экспериментатора Харуна Фароки (впервые полноценная ретроспектива режиссера, включая его последний фильм «Архитекторы Зауэрбрух Хатон», который еще не показывали в России) и итальянского режиссера Миммо Калопрести, участника Каннского фестиваля, который приедет на фестиваль. Его ретроспектива фильмов на актуальную проблематику также впервые состоится в России. 

Помимо этого, в рамках программы «Края света» запланированы показы азиатской анимации и специальные международные документальные программы. Специальной секцией станет «Острова» - в нее включены фильмы, место действия которых происходит на островах. 

Также пройдут специальные события и показы, концерты и встречи, творческие вечера и дискуссии, мастер-классы и воркшопы, и многое другое. Традиционно вход на все мероприятия бесплатный.

В преддверии фестиваля в июле 2016 года проходит акция Кинопоезд. По всему Сахалину и другим островам местные режиссеры и вгиковцы снимают фильмы об интересных героях. Фильмы будут объединены в общий альманах, художественным руководителем которого выступит режиссер Сергей Мирошниченко. Премьера альманаха пройдет на одной из фестивальных площадок.

В этом году концепция смотра претерпела некоторые изменения. Организаторы фестиваля хотят углубить само понятие «Край света», расширив его географически, тематически, жанрово, поскольку понятие «край света» для людей разных национальностей, конфессий, - для каждого свое. 

Президентом фестиваля является народная артистка России, режиссер Алла Сурикова, сопредседателем организационного комитета смотра выступает Сергей Новожилов. Программный директор кинофорума – Александра Жукова.

Кинофестиваль проводится под патронатом Губернатора Сахалинской области. Учредителем смотра является Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, а исполнителем – Государственное автономное учреждение культуры «Сахалинское кинодосуговое объединение».

С подробной информацией о фестивале можно ознакомиться на официальном сайте смотра.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня