Афганистан вновь функционирует. Теракт в Кабуле

Афганистан вновь функционирует. Теракт в Кабуле

Изнеможенный войной Афганистан вновь дает о себе знать. Как сообщает местный телеканал, в Кабуле произошел теракт. Напротив столичного отеля Northgate, где, скорее всего, проживают иностранцы, произошел сильнейший взрыв, по предварительным данным взорвался грузовик. После этого четыре боевика стали атаковать здание. Нападение началось в минувшую ночь.

Ответственность за атаку на отель взяла на себя экстремистская группировка «Талибан», которая не первый год ведет борьбу за власть в стране. Также стоит отметить, что террористическая активность в этом регионе стала стремительно возрастать. Формально талибы заявили о том, что ведут противостояние с боевиками ИГ, однако как сообщают спецслужбы, не напрямую террористические элементы обоих формирований ведут сотрудничество.

Утром в ходе спецоперации боевики  захватившие отель были ликвидированы. По данным службы безопасности Афганистана (ХАД) в атаке участвовало трое талибов и один террорист-смертник. К сожалению, без потерь у стражей правопорядка тоже не обошлось, один полицейский погиб, еще четверо получили ранения различной тяжести.

По сути, террористические группировки в Афганистане пытаются действовать согласовано. На сегодняшний день, к «Талибану» и Аль-Каиде» присоединилось «Исламское государство». Неудачи в Сирии, вынудили джихадистов искать новую территорию войны. Исламисты планируют развернуть фронт борьбы на Север, к границам Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

В свою очередь,  боевики «Талибан» вновь взялись за старое. Борьба за власть в стране запускается и причем с новой силой, продвигая, тем самым, фронт глобальной ближневосточной войны на территорию Центральной Азии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня