Миша Лузин «Мира» (компакт-кассета)

Миша Лузин «Мира» (компакт-кассета)

Исполнитель: Миша Лузин, Название: «Мира», Стиль: рок, Год: 2016

Обложка альбома. Предоставлено издателем

Екатеринбургская группа «Кедрывыдры» успела в середине «нулевых» собрать небольшую, но преданную фан-базу, заручиться поддержкой самого Владимира Шахрина и выпустить приятный во всех отношениях альбом «Стрелки часов». После этого лидер коллектива Михаил Лузин создал еще ряд проектов, деятельность которых оказалась далеко не столь резонансной. Но недавно о нем вновь заговорили, в связи с участием в «Голосе». Не попав в российскую версию популярного телепроекта, Лузин отправился попытать счастья на Украину и оказался в команде Святослава Вакарчука.

Все это послужило хорошей промо-кампанией для новой сольной пластинки Михаила «Мира». У релиза симпатичная история: влюбившись в питерскую девушку Миру, Лузин посвятил ей цикл песен и выпустил их на компакт-кассете. Альбом продублирован на аудионосителе дважды: то есть переворачиваешь сторону – и слушаешь те же самые треки по второму кругу. Такая забота о филофонистах оказалась очень уместной, ведь после окончания финальной композиции действительно тут же хочется повторить…

В теплом аналоговом мире Лузина желаешь задержаться подольше. Несмотря на то, что со уже со второй-третьей песни понимаешь, что отношения влюбленных, увы, обречены, альбом не провоцирует ощущения депрессии и тщетности бытия. Герой Лузина учится ценить каждое мгновение, одновременно заботясь о достойном сохранении этих позитивных эмоций. Так, девушка из песни «Если так хочет она» снимает окружающих на пленочный фотоаппарат – и после этого действительно понимаешь, зачем певцу понадобилась вся эта история с кассетами.

Играя на оттенках значения слова «механически», Лузин учит, как воспринимать мир не механистично, а пропускать всё через себя. Он не стесняется быть предельно откровенным, честно признаваясь в песне «Мира», что его пугает и о чем он мечтает. В «Волне» он доступно рассуждает о вечности, связь с которой помогает установить музыка, а все негативные переживания сравниваются с легко устранимыми диссонансами. «Здорово и вечно!» хочется воскликнуть вслед за Егором Летовым, но без малейшего сарказма. 

Создавая звуковую палитру альбома, Лузин ожидаемо позаботился о максимальной естественности. Музыканты Жени Любич и «Торбы-на-Круче» здесь пришлись как нельзя кстати, но они не перетягивают одеяло на себя. При необходимости, эти песни легко исполнить в акустическом формате, что Лузин успешно время от времени и проделывает. Отстраненнее других звучит нововолновая вещь «Белое вино» - видимо, за счет клавиш Лены Кауфман. А в «Волну» и «Ладонь» так и просится симфонический оркестр, с которым Лузин много экспериментировал. Хочется надеяться, что у музыканта в скором времени дойдут руки и до этого.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня