ВШЭ сообщила о падении экономики России ниже «дна»

ВШЭ сообщила о падении экономики России ниже «дна»

Российская экономика в первой половине года пережила рецессию, процесс ее сжатия шел «широким фронтом», сообщает РБК в понедельник, 1 августа, со ссылкой на доклад экспертов института «Центр развития» Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики.

В то же время, по мнению экспертов, восстановления экономической активности в России ждать пока не стоит. По их словам, во второй половине 2015 года на фоне прекращения сокращения ВВП и улучшения динамики многих макропоказателей распространилось мнение о том, что «дно» кризиса пройдено. В этот момент экономика адаптировалась к внешним условиям (низкие цены на нефть и взаимные санкции) и вышла на траекторию устойчивого, пускай и относительно скромного, роста.

«Первое полугодие 2016-го показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», — указывается в исследовании.

При этом после «отскока» во втором полугодии 2015 года, «во многом обусловленного кратковременным положительным вкладом фактора запасов и необоснованным оптимизмом экономических агентов относительно перспектив выхода из кризиса», российская экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно», уверены эксперты.

О том, что экономика страны по-прежнему находится в состоянии рецессии, а не просто небольшой коррекции, говорит и то, что в первом полугодии 2016-го наблюдалось падение почти во всех видах экономической деятельности, отмечают эксперты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня