Рост рынка ипотеки в России превысил 40 процентов

Рост рынка ипотеки в России превысил 40 процентов

Рынок ипотеки в России с начала года вырос более чем на 40 процентов. Об этом заявил премьер министр Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает ТАСС.

По словам премьера, рост ипотечного рынка положительно отражается на количестве вводимого в строй жилья. Так, в прошлом году данный показатель составил 85,3 миллиона квадратных метров.

Медведев подчеркнул необходимость закрепления этих позитивных тенденций. По его мнению, следует повышать доступность ипотечных кредитов для граждан. Премьер считает, что этому будет способствовать активное развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Глава правительства отметил, что у россиян растет интерес не только к ипотеке. Но и аренде жилья. Опираясь на данные исследований, он отметил, что 23 миллионов российских семей более одной трети готовы рассматривать возможность найма жилья, при условии наличия прозрачного рынка аренды.

Медведев заявил, что данные цифры свидетельствуют «большом потенциале этой сферы», и призвал подумать над методами стимулирования рынка арендного жилья.

С марта прошлого года в России действует программа ипотеки с господдержкой, позволяющая взять кредит на приобретение жилья на первичном рынке по ставке не выше 12 процентов годовых. В текущем году на ее реализацию будет выделено 16,5 миллиардов рублей.
  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня