Информатор WADA Степанов пожаловался на угрозы расправы

Информатор WADA Степанов пожаловался на угрозы расправы

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), пожаловался на угрозы расправы. Его слова в понедельник, 1 августа, приводит испанская газета Marca.

«Мы получаем угрозы, большинство из них — через социальные сети. Некоторые по-настоящему отвратительны. Например, недавно пришло стихотворение, адресованное нашему двухлетнему сыну Роберту. В нем говорится, что его родители изверги и должны быть повешены. Кстати, угроза исходила от российского спортсмена», — сказал Степанов.

Также Степанов заявил, что в 2010 году предоставил WADA информацию о системном употреблении допинга в России, но агентство никак не отреагировало на его сообщение. После этого он обратился к журналисту немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельту, который с помощью нескольких фильмов рассказал о ситуации с допингом в России всему миру.

По словам Степанова, употребление допинга российскими спортсменами начинается с детского возраста. «Система активно затрагивает молодых 17-18-летних спортсменов, которые полностью доверяются своим тренерам. В этом возрасте мало кто может отказать наставнику и не принимать запрещенные вещества. Тем более когда все вокруг их принимают», — сказал он.

В начале июня сообщалось, что Виталий Степанов и его жена, бывшая российская легкоатлетка Юлия Степанова получили финансовую помощь за предоставление информации для документального фильма телеканала ARD о применении допинга в российском спорте.

31 июля стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) отказал Степановой в участии в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, так как в 2013 году спортсменка была дисквалифицирована на два года за применение допинга.

24 июля МОК постановил допустить сборную России к ОИ-2016, однако оставил право решать, кто поедет в Бразилию, за международными спортивными федерациями.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня