Умеренные головорезы

Умеренные головорезы

Околосирийские игры не должны помешать примирению в стране.

Международная битва за Алеппо перешла в решающую фазу после взятия под контроль сирийскими войсками района «шоссе Кастелло», являющегося главной артерией снабжения террористов со стороны Турции.

Под прикрытием ВКС РФ сирийская армия предотвратила попытки контрнаступления террористических группировок с юго-востока и юго-запада города, целью которого было перерезать дорогу из Дамаска. И теперь армия во главе с «Тигровым» корпусом наступает с северо-запада Алеппо с помощью сил КСИР, «Хезболлы», афганских и иракских бойцов «Фатимиюн», а также спецподразделений ливанской организации, совершающих диверсии в тылу противника.

Сирийская армия и ее союзники полностью контролируют значительную территорию города – квартал Бени Заид, находясь в котором террористы вели обстрел мирного населения, и конфисковали склады и линии производства снарядов и вооружений, всю территорию заводов в районе аль-Лайрамун, дома в северной части Алеппо. После бегства отсюда вооруженных террористических группировок «Джейш аль-Фатх», «Джебхат ан-Нусра», «Нур аль-Дин иль-Зенки» и других остались брошенными тяжелая техника, боеприпасы, оружие. Сирийская армия совершила значительный прорыв в лагере Хандарат, находящемся севернее Алеппо. Это как раз тот палестинский лагерь беженцев, где бандиты из группировки «Нур аль-Дин иль-Зенки» отрезали голову 11-летнему мальчику. Сирийская авиация сбросила информационные листовки над контролируемыми боевиками кварталами Алеппо, предлагая воспользоваться последней возможностью сдаться и сложить оружие. Маленькие группы из так называемого 16-го корпуса Свободной сирийской армии сдались властям. Боясь мести своих прежних предводителей из «Джебхат ан-Нусры», которые могут вырезать их семьи, сложившие оружие боевики поставили только одно условие: сдача не должна освещаться в СМИ. Получены вести о том, что боевики из «Джебхат ан-Нусры», «Нур аль-Дин иль-Зенки» и батальона Султана Мурада взяли в заложники женщин и детей при попытке тех приблизиться к безопасному проходу в восточной части Алеппо.

В Дамаске и окрестностях после ожесточенных боев с вооруженными террористическими группировками продолжается продвижение сирийской армии в районе Хуш Аль Фара в восточной гуте столицы. Значительное продвижение было совершено также в районе Дарайа. Это западная гута Дамаска, где боевики понесли крупные потери. Также сирийская авиация нанесла авиаудары по местам скопления боевиков «Джебхат ан-Нусры» в районе Хан аль-Ших, где были уничтожены ракетные установки, угрожающие мирным кварталам.

В Деръаа и окрестностях координационные сети оппозиции признали гибель нескольких боевиков Свободной сирийской армии в ходе столкновения с ИГ, что показывает борьбу за лидерство внутри террористических группировок.

В Хаме и окрестностях сирийская армия отразила атаку боевиков «Джебхат-ан-Нусры», организованную с разных направлений в сторону электростанции «Аз-Зара».

В провинции Дейр аль-Зур сирийская авиация нанесла серию ударов по ИГ, следствием чего стали большие потери среди боевиков. Российские ВКС сбросили 26 парашютов с гуманитарными грузами над кварталами, окруженными боевиками.

Президент Сирии Башар Асад своим указом объявил амнистию всем гражданам, которые носили оружие и были в розыске, при условии сдачи легитимным властям в течение трех месяцев.

Лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани объявил об отделении от «Аль-Каиды» и переименовании организации в «Джебхат Фатх аш-Шам», которая отныне не имеет никаких внешних связей. Данный шаг – явная попытка ряда стран (Королевство Саудовская Аравия, Катар, Турция, США) вывести группировку из списка запрещенных организаций. Особенно удивительно выглядит позиция американцев, которые заявили, что будут судить это новое формирование по его поступкам. Дьявол, раскаивающийся перед другим дьяволом, ангелом не становится. Не желая размежевать по просьбе России «умеренные» в их понимании оппозиционные группировки – ведь все они являются союзниками, соучастниками, единомышленниками и неотделимыми частями «ан-Нусры» и «Аль-Каиды», кураторы террористов решили переименовать «Джабхат-ан-Нусру», надеясь обдурить весь мир. Однако такая рокировка не пройдет.

Спецпосланник Генерального секретаря ООН в Сирии де Мистура отказался комментировать гуманитарную кампанию ВС РФ в Алеппо, сказав, что Россия не советовалась с ООН, и заявил, что запаса продуктов в районах, контролируемых «вооруженной оппозицией», хватит на две-три недели. Он подчеркнул, что провал переговоров между Москвой и Вашингтоном негативно отразится на судьбе будущих межсирийских переговоров, хотя и отверг слух о намерении отменить их из-за отсутствия согласия. Глава российского представительства ООН в Женеве Алексей Бородавкин ответил на заявление де Мистуры, сказав, что по его сведениям президент Асад проявил готовность обсуждать поиски решения, помогающего миссии ООН в Алеппо, что в общем русле усилий урегулирования сирийского кризиса.

Из всего вышесказанного, несомненно, следует, что Алеппо останется главным козырем в международной политической игре. Очевидно, что красиво разыгранный переворот в Турции и грядущие выборы президента в США повлияли на тактическую интерпретацию поведения тех или иных враждующих сторон в Сирии. Следует понимать, что внутренние проблемы Эрдогана, созданные не без помощи США, не остановили полностью турецкую поддержку террористов, но заметно ограничили ее. Это дало возможность сирийской армии и ее истинным союзникам нанести решающие удары по боевикам в провинции Алеппо. Что в свою очередь содействовало замыканию кольца вокруг города и помогло возобновить процесс политического урегулирования.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня