В России ветер сломал стадион стоимостью почти в 50 млрд рублей

В России ветер сломал стадион стоимостью почти в 50 млрд рублей

Шквалистый ветер сорвал металлические листы с кровли стадиона, монтаж которой ведет субподрядчик «Атлант». Источник издания в строительном блоке городской мэрии уже признал наличие проблем с качеством крепления подшивки. По его словам, технадзор неоднократно направлял генподрядчику «Инжтрансстрой-СПб» предписания об устранении недостатков, однако подшивку так и не закрепили.

Кроме того, на кровле стадиона не запущена система водоотведения. Подрядчики ведут замену утеплителя, который переувлажнился из-за дождей. Примыкания кровли к стенам также не завершены, пояснил собеседник журналистов, добавив, что в этой ситуации ураганы идут на пользу стройке – позволяют испытать конструкции на практике.

Отметим, что на днях Международная федерация футбола (ФИФА) подготовила письмо властям Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить ситуацию, возникшую со строящимся к чемпионату мира 2018 года стадионом на Крестовском острове. Как заявил гендиректор оргкомитета «Россия-2018″ Алексей Сорокин, ФИФА пока реагирует на 1000 ситуацию без паники.

Ранее генподрядчик строительства стадиона «Инжтрансстрой-СПб» объявил о полной остановке работ на объекте из-за расторжения контракта с заказчиком – администрацией Санкт-Петербурга. Расторжение контракта может повлечь срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию, которая намечена на декабрь текущего года.

В середине июля ФИФА уже требовала от Петербурга гарантий своевременной сдачи стадиона в эксплуатацию, но так их и не получила. По словам Сорокина, в ФИФА на ситуацию реагируют без удовольствия, но и без паники.

«Создание такого объема инфраструктуры ни в одной стране не может проходить гладко. Не было такого чемпионата мира, к которому все было построено абсолютно бесшовно. Везде были какие-то задержки, сложности – например, в Бразилии до последнего вызывала сомнения готовность сразу нескольких стадионов», – отметил гендиректор оргкомитета.

Спортивный долгострой, который готов на 85%, должен принять матчи Кубка Конфедераций 2017 года. Стадион, где также пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008-м, 2010-м и 2013 годах. Стоимость арены увеличилась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня