Церковь из «Полуночных колоколов» Орсона Уэллса войдет в «Европейскую сокровищницу киноискусства»

Церковь из «Полуночных колоколов» Орсона Уэллса войдет в «Европейскую сокровищницу киноискусства»

В конце июля 2016 года Европейская киноакадемия объявила о том, что список «Европейской сокровищницы киноискусства» / «Treasures Of European Film Culture» в скором времени пополнится – в него войдет Соборная Церковь Сан-Висенс в Кардоне. В октябре 1964 года, Орсон Уэллс снимал эту локацию в фильме «Полуночные колокола» / «Chimes At Midnight», где он исполнил главную роль. Съемки длились девять месяцев, из них пятнадцать дней - в Кардоне. Сцены, отснятые здесь, составляют тридцать минут экранного времени. 


В частности, на экране можно увидеть некоторые из самых символичных мест города: замок короля Генриха IV, замок его соперника Генри Перси и собор, где состоялась коронация Генриха V. Именно по этой причине Европейская киноакадемия решила включить церковь в центре Каталонии в список «Европейской сокровищницы киноискусства». Граждане Кардоны принимали активное участие в съемках картины «Полуночные колокола», премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале в 1966 году, где фильм получил две награды. В городке, в котором в шестидесятых годах прошлого века проживало гораздо меньше сегодняшних семи тысяч жителей, многие все еще помнят эти две недели съемок в 1964 году, когда на улицы маленького шахтерского городка вышли такие актеры, как Джон Гилгуд, Кейт Бакстер, Марина Влади, Норман Родвэй, Фернандо Рей и сам Орсон Уэллс. 


Специальная церемония, на которой эмблема «Европейской сокровищницы киноискусства» будет расположена рядом с Соборной Церковью Сан-Висенс, пройдет 22 октября. По этому случаю в Parador de Cardona пройдет осеннее заседание Совета директоров EFA под председательством польского режиссера Агнешки Холланд, 

Инициатива «Европейской сокровищницы киноискусства» призвана повысить осведомленность общественности о местах, имеющих историческое значение для европейского кинематографа. 

Соборная Церковь Сан-Висенс в Кардоне станет восьмой локацией в списке «Европейской сокровищницы киноискусства». Пока в нем числятся семь мест: 

Центр Бергмана на острове Форё (Швеция), «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры» («Эйзенштейн-центр») в Москве (Россия), Институт братьев Люмьер в Лионе (Франция), Музей Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия), Потемкинская лестница в Одессе (Украина), Музей Сергея Параджанова в Ереване (Армения), Венское колесо обозрения (Австрия).



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня