Группа «Чайка» внесла свой вклад в улучшение демографии в России

Группа «Чайка» внесла свой вклад в улучшение демографии в России

Большой концерт группы «Чайка» состоялся в клубе «16 Тонн» 27 июля.

В прошлом году коллектив победил на фестивале молодых групп «Навигация», произведя настоящий фурор среди журналистов, промоутеров и других игроков музыкального рынка. Одновремено с этим «Чайка» представила макксисингл «Вверх», а недавно появилась новость об открытие участников команды собственного лофт-пространства «Чайка», где начинающие рокеры могут пройти полный цикл от записи песен и репетиций до первых концертов. А в «Тоннах» был представлен сингл «Счастье».

С него музыканты и начали концерт. Песня легко ложилась на душу, поскольку в ней шла речь о вещах, волнующих нас всех: радости бытия и досадных случайностях, которые мешают ощущать подлинный вкус жизни. Сила «Чайки» в том, что даже на грустные вещи они находят такой взгляд, который помогает не зацикливаться на негативе и двигаться дальше. Вот и герой «Счастья» обрел покой даже несмотря на неприятности, ждущие за углом.

Представив свежий сингл, вокалист «Чайки» объявил, что это была первая ласточка с грядущего альбома, и предложил попеть со зрителями то, что они знают. Энергичная «Сюрприз» с максисингла «Вверх» придала зрителям нужного тонуса. Песню «Солнце» Кротов предложил дружно поорать, а сам показал во время ее исполнения интересную пантомиму, сначала перетягивая невидимы канат, а потом протягивая руки вверх к светилу.

За действиями вокалиста «Чайки» на сцене всегда очень интересно наблюдать — это практически состоявшийся фронтмен, умеющий обыгрывать каждый нюанс звучащей песни. В умении увлечь зрителей ему тоже не откажешь. Завидев на горизонте человека с огромным кувшином пива, он заметил, что кое-кто с маленьким стаканом в руках на работу завтра точно не пойдет. Ну и все в таком духе...

«Чайка» - это новое поколение нашего многострадального рока. Для таких команд всегда важна перекличка со старшими товарищами, и она была особенно ощутима в песне «Мама», воспринимающейся как ответ, на цоевскую «Мама, мы все тяжело больны». Кротов пел о том, что мы «двинулись с ума», поначалу не сильно упирая на драматизм, однако к финалу песня вырастала в настоящую трагедию. Но это парадоксальным образом высвечивало в слове «двинулись» скрытый потенциал, в чем можно было усмотреть намеки на то, как нам двигаться дальше.

Недавно Кротов обмолвился в интервью, что немного освободился от влияния туманной романтики повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингсон» и стал писать более приземленные, но при этом созидательные песни. В полнйо мере это ощущалось в посвящении новорожденному ребенку «1+ 1», слушать которое без очищающих слез невозможно. Если после концерта хотя бы одна пара захочет завести малыша, вклад «Чайки» в демографическую ситуацию в России будет неоценимым.

Осенью Кротов пообещал новую программу и новый альбом, а пока прощался со зрителями хорошо известными песнями «Мечта» и «Тишина». Как выяснилось, певец ходил в клуб «16 тонн» на любимые группы еще 15-летним и с тех пор мечтал сыграть на этой сцене. Что ж мечта сбылась, и если еще немного поднапрячься, то «Чайка» встанет с этими авторитетыми музыкантами вровень.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня