Афганское правительство постепенно теряет контроль над территорией страны

Афганское правительство постепенно теряет контроль над территорией страны

За несколько месяцев этого года подконтрольная Кабулу территория сократилась на 5 процентов. Такие данные приводятся в докладе высшего органа по надзору за ситуацией в Афганистане в структуре федерального правительства США, передает «Голос Америки».

В докладе указывается, что через пятнадцать лет после того, как США вторглись в Афганистан, чтобы свергнуть правительство талибов, которое укрывало боевиков «Аль-Кайды», атаковавших США, Талибан достиг больших успехов и, по некоторым оценкам, сегодня контролирует большую территорию, чем в любое время с 2001 года, пишет издание. Вашингтон занимается подготовкой и оснащением афганских сил безопасности, чтобы вывести американские войска из страны, но афганской стороне по-прежнему не хватает личного состава и техники.

В докладе отмечается, что правительство Афганистана потеряло контроль или влияние над почти пятью процентами своей территории за последние месяцы. Уточняется, что территория, находящаяся под «контролем или влиянием» афганского правительства, сократилась до 65,6 процента от всей территории страны к концу мая этого года по сравнению с 70,5 процента в конце января. Другими словами, Кабул потерял контроль над 19 из примерно 400 административных районов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня