Суд обязал систему здравоохранения Англии оплачивать лекарство от ВИЧ

Суд обязал систему здравоохранения Англии оплачивать лекарство от ВИЧ

Высокий суд Лондона обязал Национальную систему здравоохранения Англии оплачивать предоставление населению препарата, который предотвращает заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает BBC News.

С судебным иском выступил Национальный фонд по борьбе со СПИДом, считающий, что профилактический препарат PrEP должен широко применяться в Великобритании, где ежегодно ВИЧ заражается более 4 тысяч человек. Они считают, что Национальная система здравоохранения должна обеспечивать этим препаратом, так как организация отвечает за профилактику заболеваний.

В свою очередь представители Национальной системы здравоохранения уверяют, что обеспечение данным препаратом находится не в их юрисдикции, этим должны озаботиться местные власти.

Несмотря на то, что суд встал на сторону истца, ответчик планирует обжаловать это решение.

Препарат PrEP уменьшает риск заражения ВИЧ на 86 процентов. Однако лекарство является дорогостоящим — одна его таблетка стоит 400 фунтов стерлингов. Препарат работает путем отключения вируса, останавливая тем самым его размножение. В настоящее время он широко используется в США, Канаде, Австралии и Франции.стоящее время используется в США, Канаде, Австралии и Франции, чтобы помочь защитить наиболее подверженных риску мужчин-геев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня