The Claypool Lennon Delirium «Monolith Of Phobos»

The Claypool Lennon Delirium «Monolith Of Phobos»

Исполнитель: The Claypool Lennon Delirium, Название: «Monolith Of Phobos», Стиль: психоделический рок, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Психонавты всегда найдут друг друга. В 2015 году Шон Леннон играл на разогреве у группы Primus и нашел общий язык с ее лидером Лесом Клейпулом. Совместные импровизации вылились в создании полноценного альбома. Что особенно ценно, песни тоже рождались в процессе репетиций, а при записи всей инструментальной части Леннон и Клэйпул также обошлись своими силами.

Делирий есть делирий. Клейпул и Леннон-младший кажутся теми самыми последними берсерками из планетарного вытрезвителя, о которых пел Егор Летов. Проснувшись ночью от лютого холода в стенах этого недружелюбного заведения, герой Шона бродит в поисках выхода, не обращая внимание на режущие слух потусторонние шумы. Так начинается первый трек The Monolith of Phobos.

Однако сбить с толку Леннона не так просто, и он быстро берет ситуацию в свои руки. Его вокал вполне традиционен и наследует отцовским манерам, а психоделичекая музыкальная подкладка отходит тут фоне на задний план. Растворения вокалиста в авангардных пространствах так и не происходит, и даже самые смелые эксперименты имеют рациональное зерно.

Например причудливое слово «Ohmerica» отлично передает тот когнитивный диссонанс, который вызывает у мыслящего человека нынешняя американская культура. А основанная на реальных событиях «Oxycontin Girl» предельно ясно дает понять, что опиаты детям не игрушка. Учитывая тот факт, что запрещенные вещества обычно являются топливом для такого рода пластинок — это прогресс.

Не хуже, чем сами песни, правильному восприятию способствует оформление альбома в духе «Алисы в стране чудес» или научно-популярных книг для средней школы. Оно как бы предупреждает о том, чтобы слушатель оставался на позициях критично настроенного наблюдателя, а не погружался в альбом с головой.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня