Украина хочет создать спецфонд для финансирования проектов с Ираном

Украина хочет создать спецфонд для финансирования проектов с Ираном

Также по словам министра, Иран предложил Украине сотрудничество в области поставок нефти. Обсуждался вопрос о транспортировке энергоносителей в страны Европейского Союза, в частности Литвы, Польши, Чехии и Словакии.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане после встречи с Насаликом сообщил журналистам, что Украина заинтересована в транзите иранской нефти и газа. Иранский министр считает, что Украина обладает эффективной транзитной системой.

Подобные проекты должны обсуждаться, как минимум, тремя участниками, отметил в интервью Радио Вести независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, интереса со стороны европейских нефтеперерабатывающих компаний сейчас нет.

Заявления обеих сторон являются политическими, заявил в интервью «Радио Вести» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Эксперт отметил, что озвученное сотрудничество вряд ли будет реализовано.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины подчеркнули, что Иран рассматривает возможность участия в проекта 1000 х исключительно с точки зрения экономических факторов.

Напомним, в течении десятилетий вплоть до лета 2015 года в отношении Ирана действовали международные санкции.

Украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом находилась с рабочим визитом в Тегеране с 31 июля по 2 августа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня