Скоро Ляшко обматерит Тимошенко

Скоро Ляшко обматерит Тимошенко

То, что партия «Батьківщина» все больше сторонится Надежды Савченко и мечтается разойтись с ней по разным политическим дорогам, свидетельствует один яркий факт. Так, ни вчера, когда прошла очередная скандальная пресс-конференция героя Украины, ни сегодня на сайте «бело-сердечных» так и не появилось ни одной новости или цитаты депутата. С идеологической точки зрения здесь все понятно: Тимошенко, которой и без того часто закидают дружбу с Владимиром Путиным, не может себе позволить публично поддержать мнение соратницы о том, что Майдан и Антимайдан стояли за одни и те же ценности. Не говоря уже о предложении начать переговоры с лидерами ЛДНР. Ведь это пока, по инерции, Надежда Савченко сохраняет неплохой рейтинг доверия в обществе, а ее высказывания привлекают массовое внимание. Но, это явно ненадолго. Поскольку каждое новое заявление депутата убеждает общественность в том, что Савченко либо засланный «ко 1000 зачок» Путина, либо «городской сумасшедший». Что, впрочем, одно и тоже, поскольку политик всегда говорит то, что выгодно Кремлю.

Но для Олега Ляшко, прекрасно владеющего искусством политического троллинга, пассажи Савченко оказались настоящей находкой. В последние полгода лидер «радикалов» находился в постоянном поиске новых идей. Официальный переход в оппозицию оставил Ляшко без ниши, в которой он мог бы чувствовать себя полноценным хозяином. Вопросы тарифной политики и повышения зарплат и пенсий разделили на двоих «Батьківщина» и Оппозиционный блок. В итоге «радикалам» пришлось лишь повторять то, что говорили их политические конкуренты, но с таким подходом далеко не заедешь. И вот теперь, активизация Надежды Савченко, все больше дискредитирующей свою политическую силу, предоставляет Олегу Ляшко шанс, если не выдвинутся на отечественном электоральном поле вперед, то хотя бы сбить рост «Батьківщини». В любом случае, это возможность команды «радикалов» на реванш в противостоянии со своим основным конкурентом.

Поэтому в ближайшее время критики в адрес Надежды Савченко и нецензурных характеристик ее заявлений и действий со стороны партии Ляшко будет очень много. А параллельно «радикалы» будут подцеплять к этому негативу и руководство «бело-сердечных».

И здесь интересно то, как поведет себя в этой ситуации Юлия Тимошенко. Разумно с ее стороны было бы как можно скорее расстаться с Савченко. Тем более, что и сейчас бывшую пленницу Кремля не так уж часто ассоциируют с партией «Батьківщина». Формально – да, но при этом Надежда Савченко является самодостаточным политическим персонажем и, по большому счету, ничего общего с этой политической силой, или, вернее, с костяком партии, не имеет. Конечно, Юлия Тимошенко пока боится спровоцировать скандал с Савченко, поскольку в этом противостоянии негатив первого номера списка может потянуть на дно и ее. Скорее всего, команда Тимошенко будет уговаривать депутата уйти самой. Например, под предлогом того, что Савенко, как и Юлия Владимировна, намерена идти в президенты. А двух кандидатов на самый высокий в государстве пост в одной партии быть не должно.

Скорее всего, Надежда Савченко согласится с 2000 этой, или другой, аргументацией и громко или, наоборот, тихо покинет фракцию «бело-сердечных» в Верховной Раде. Вполне вероятно, что сразу после этого она огласит о создании собственной партии, что может случиться уже очень скоро. Поэтому у Олега Ляшко не так уж много времени, чтобы попробовать попиариться на проблемах своих конкурентов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня