Польза использования зубной нити поставлена под сомнение

Польза использования зубной нити поставлена под сомнение

Зубная нить прочно вошла в повседневный обиход человека. Однако ее польза для предотвращения заболеваний зубов и десен до сих пор не подтверждена.

Журналисты агентства Associated Press провели собственное исследование, целью которого было выяснить, велика ли необходимость пользования зубной нитью при ежедневных гигиенических процедурах полости рта.

Для начала журналисты направили соответствующие запросы в медицинские организации, где им ответили, что исследований, подтверждающих пользу зубной нити, никогда не проводилось. Кроме того, если ранее ее использование было прописано в Руководстве по правильному питанию, то в 2016 году эту рекомендацию убрали из документа.

После этого журналисты выбрали 25 самых авторитетных научных работ за последние 10 лет, где сравнивалось использование зубной пасты с применением комбинации из зубных пасты и нити. В ходе изучения этих работ обнаружилось, что эффективность зубной нити сильно преувеличена. Доказательства ее пользы статистически недостоверны, и чаще всего имеют в своей основе чьи-то интересы. Отмечается, что они были либо проплачены производителями, либо в них участвовало небольшое количество людей, либо они продолжались небольшое количество времени, которое недостаточно для появления некоторых заболеваний зубов. Одно из исследований, что было проведено в 2015 году, доказывало полную бесполезность данной процедуры.

Компании-производители зубной нити отказались прокомментировать результаты исследования журналистов. Сами же стоматологи говорят, что зубная нить может нанести вред, повреждая десны и провоцируя тем самым развитие воспаления.

Зубная нить была введена в обиход в 1815 году стоматологом из Нового Орлеана. В 1898 году компания Johnson&Johnson получила патент на данное изделие.  


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня