Мел Гибсон сделает из Шона Пенна безумца

Мел Гибсон сделает из Шона Пенна безумца

По сообщениям иностранной прессы, Мел Гибсон и Шон Пенн сыграют создателей Оксфордского словаря в фильме «Профессор и безумец» по мотивам романа британского писателя Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург». Книга была опубликована в 1998 году, и почти сразу же Гибсон приобрел права на его экранизацию. В США произведение вышло под названием «Профессор и безумец: история убийства, сумасшествия и создания Оксфордского словаря».

Изначально Мел Гибсон планировал занять режиссерское кресло, но позже отказался от этой идеи в пользу Фархада Сафиния, с которым он работал над фильмом «Апокалипсис» (Сафиния написал сценарий ленты). 

В новом фильме Гибсону предстоит сыграть роль профессора Джеймса Мюррея, в 1857 году начавшего работу над словарем, а Шону Пенну – воплотить на экране образ одного из главных авторов словаря, доктора Уильяма Майнора, который также был пациентом клиники для душевнобольных преступников. Съемки ленты начнутся в октябре 2017 года, дата релиза пока не известна.

Большой Оксфордский словарь — один из наиболее известных и крупнейших академических словарей английского языка издательского дома «Oxford University Press». Первое издание из 10 томов выходило с 1884 по 1928 год. Издание 2005 года содержит около 301 100 статей (350 миллионов печатных знаков). В 2017-м планируется выпустить электронную версию — дополненную и переработанную. Словарь известен под разговорным неофициальным названием «Словарь Мюррея» (Murray’s) (по фамилии первого главного редактора — Джеймса Мюррея).



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня