Определено число открытых землеподобных планет

Определено число открытых землеподобных планет

Астрономы из США и Франции назвали точное число обнаруженных в настоящее время миссией Kepler землеподобных экзопланет. Посвященное этому исследование опубликовано в The Astrophysical Journal и доступно на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает Университет штата Калифорния в Сан-Франциско.

Количество планет вне Солнечной системы, напоминающих Землю и обнаруженных к настоящему времени, равно 216. Эти небесные тела находятся в зоне обитаемости вокруг своего светила, то есть на их поверхности может присутствовать жидкая вода.

Светила и землеподобные экзопланеты

Изображение: Chester Harman

Из них 20 экзопланет считаются располагающимися в консервативной части зоны обитаемости, то есть вероятность наличия на них условий для жизни максимальна.

Представленные учеными данные получены в результате анализа материалов миссии Kepler, в ходе которых из более четырех тысяч экзопланет отобраны максимально похожие на Землю небесные тела.

Зона обитаемости небесного тела на орбите светила определяется из условия возможности наличия на его поверхности жидкой воды. В Солнечной системе в пределы этой полосы попадают Венера, Земля и Марс. Согласно консервативной оценке в зону обитаемости попадает только Земля. В отличие от нее, на Марсе слишком холодно, а на Венере — жарко.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня