Союз автостраховщиков зафиксировал рост кибератак на сайты компаний

Союз автостраховщиков зафиксировал рост кибератак на сайты компаний

Кибермошенники начали атаковать официальные сайты страховых компаний РФ, а также других участников этого рынка. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

«Кибератаки происходят в отношении операторов технического осмотра, когда взламывается пароль и от имени оператора ТО продаются диагностические карты, и страховых компаний, когда взламываются их сайты и программные продукты для того, чтобы незаконно вносить информацию о полисах или убытках», — сказал он, передает ТАСС.  

Представитель РСА также отметил, что проблема с кибермошенничеством обострилась в преддверии обязательных продаж электронных полисов ОСАГО с 1 января 2017 года.

«Так как страховщики переходят на электронные полисы ОСАГО, следует ожидать всплеск мошенничества именно в этом направлении. Например, сегодня есть уже проблемы с тем, что при формировании электронного полиса меняются коэффициенты — это одна из схем мошенников», — отметил он.

Кроме того, Ефремов сообщил, что за последние пять месяцев 2016 года РСА выявил и заблокировал более 500 сайтов, которые незаконно продают полисы ОСАГО и диагностические карты, в том числе без прохождения техосмотра. Он добавил, что еще около десяти таких сайтов работают через провайдеров США, Великобритании и Китая.

В РСА также отметили, что после блокировки незаконных сайтов мошенники создают их снова, поэтому союз решил ввести новый бланк полиса с более высокими степенями защиты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня