Городская культура «Равновесие»

Городская культура «Равновесие»

Исполнитель: Городская культура, Название: «Равновесие», Стиль: рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

Московская группа «Городская культура» занимается неблагодарным делом, играя жесткий и изобретательный урбанистический рок. Опыт показывает, что команды такого плана («Факты», «НЭП», отчасти «Тринадцатое созвездие») не очень востребованы. А все потому, что массовый слушатель предпочитает, чтобы его потчевали сладкой ватой иллюзий, а не «грузили» подробностями, которые он и без того имеет перед глазами 24 часа в сутки.

Альбом называется «Равновесие», а значит здесь предложен определенный компромисс между жесткими зарисовками из жизни современного мегаполиса и надломленной лирикой. В программной песне «Я знаю» сразу же четко расставлены приоритеты: «Я знаю, почему у тебя нет слов — ушло время любви, пришло время больших городов».

Ритм нынешних столиц не располагает к доверительным откровениям, ведь речь здесь идет об элементарном выживании. Недаром в песне «Без солнца» содержится признание о том, что как-то приходится обходиться без воды и солнечного света. И это даже не гипербола, поскольку те, кто не понаслышке знаком с бытом мегаполисов, прекрасно понимает, какого тут качества и то, и другое. Песни подобного плана лаконичны и хуковы. Гитарист Владимир Лицов и барабанщик Сергей Еранов (оба засветились в старейшей металлической команде «Легион») сделали все, чтобы энергия урбанизма давала слушателю мощный заряд.

Другая сторона альбома — исповедальность, которая подается как бы нехотя и исподволь. Такие песни, как «Находи» и «Успеть» довольно красивы, но слишком абстракты для того, чтобы как-то уловить то, о чем в них идет речь. Проще сориентироваться, когда музыканты прибегают к цитатам из творчества других команд (например, строчка «мне грустно и легко» «Браво» в «Кризисе»), но происходит это эпизодически.

В последних двух песнях «Не будет» и «Шоу / Бизнес» «Городская культура» подводит нас к некоему резюме. Дескать, участники группы сами понимают, что сейчас находятся на пике творческой формы, а поэтому предлагают уничтожить или переделать свои хиты, уйдя в глубокий андеграунд. И это не простое сотрясание воздуха, так как в начале этого года «ГК» действительно прекратила свое существование. Ну что ж, пожелаем и достичь аналогичного пика и в андеграунде!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня