Tesla получила убыток 13-й квартал подряд

Tesla получила убыток 13-й квартал подряд

Чистый убыток компании Tesla Motors за первое полугодие 2016 года вырос почти на 70 процентов по сравнению с январем-июнем 2015-го и составил 575,455 миллиона долларов. Данная информация содержится в отчете компании, подготовленном по стандартами GAAP.

В первом квартале 2016 года убытки Tesla Motors составили 282,267 миллиона долларов, а во втором выросли до 293,188 миллиона долларов. Американский автопроизводитель фиксирует чистый убыток 13-й квартал подряд из-за быстрого роста затрат и недостаточного спроса на его электрокары.

В апреле-июне компания реализовала 14,4 тысячи электромобилей, на 25 процентов больше, чем годом ранее. Однако объемы поставок по-прежнему недотягивают до прогнозов Tesla, которая во втором квартале обещала реализовать 17 тысяч машин.

Вместе с тем глава компании Илон Маск вновь пообещал инвесторам скорый выход на рентабельный уровень, подтвердив прогноз поставки почти 80 тысяч электромобилей в 2016 году и план вывода на рынок бюджетного седана Tesla.

В обращении к акционерам Tesla говорится, что за минувший квартал достигнут стабильный уровень производства — 2 тысячи автомобилей в неделю. Концерн обещает увеличить этот показатель к концу текущего года почти на 20 процентов.

Расходы в 2016 году составят 2,25 миллиарда долларов, в том числе в связи с проектом Model 3.

Акции автопроизводителя подешевели на 0,8 процента на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке в среду, 3 августа. С начала года капитализация компании снизилась на 5,9 процента — до 33,2 миллиарда долларов.

В начале июля стало известно, что Tesla Motors не сможет выполнить собственный годовой план по поставкам электромобилей покупателям. Как сообщало агентство Bloomberg, Tesla Motors удастся реализовать не более 79 тысяч электрокаров, в то время как в плане компании значится 90 тысяч машин до конца года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня