«Нафтогаз»счел высокими шансы на победу над «Газпромом»в Стокгольмском суде

«Нафтогаз»счел высокими шансы на победу над «Газпромом»в Стокгольмском суде

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина имеет высокие шансы добиться позитивного решения по иску против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

«Если кратко, то мы на финишной прямой. В следующем месяце начинаются слушания. Наша позиция очень сильна, на что указывает, в частности, то, что даже Путин с «Газпромом» были вынуждены изменить свое любимые утверждение о том, что с 2020 года для транзита их газа наша ГТС не будет нужна. Вы же сами понимаете, что просто так Путин бы не отказывался от любимого пропагандистского тезиса о том, что Россия не будет зависеть от Украины. Но мы эту смену позиции Путина и «Газпрома» рассматриваем как юридический трюк. Уверены, что мы это докажем в арбитраже», – написал он в фейсбуке.

По его словам, решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. Причем решение по контракту на поставку газа ожидается ранее, до конца первого квартала.

«Газпром» будет вынужден выполнить это решение безотлагательно. Аналогия с иском «ЮКОСа» здесь неуместна. Активы «Газпрома» не защищены государственным суверенитетом, и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание», – уверен Витренко.

Напомним, в настоящее время в Стокгольмском арбитраже рассматр 1000 иваются два спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» – по поводу объемов газа, которые закупает Украина, и по поводу объемов газа, которые поставляет Россия по транзиту через Украину.

«Газпром» обвиняет «Нафтогаз» в недоборе законтрактованных объемов газа, а «Нафтогаз» «Газпром» – в невыполнении обязательств по транзиту. Сумма претензий Газпрома – 38,7 млрд долларов, сумма претензий «Нафтогаза» – более 26,6 млрд долл.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня