ФАС призвала объявить развитие конкуренции государственным приоритетом

ФАС призвала объявить развитие конкуренции государственным приоритетом

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил президенту России Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2019 годы и обязать правительство реализовать его. Об этом в номере от 5 августа пишет газета «Ведомости». Это следует из проекта президентского указа, подготовленного антимонопольной службой.

По плану ФАС, кабмин должен до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции, до 1 июля – представить предложения по снижению административных барьеров. Минис­терства и ведомства обяжут подготовить дорожные карты развития конкуренции в отраслях.

Кроме того, как пишет газета, правительство должно до 1 июля 2017 года утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.

ФАС разослала проект указа в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную и Общественную палаты. Предполагается, что все они будут участвовать в исполнении указа. Так, например, Генеральная прокуратура должна координировать сотрудничество антимонопольной службы с силовыми ведомствами.

Документ также предусматривает проверку всех законопроектов на предмет ограничения конкуренции. В пояснительной записке отмечается, что фактически дорожная карта по развитию конкуренции закрыта в 2015 году. В ведомстве считают, что теперь необходим единый документ для органов власти всех уровней.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня