Британцы запасаются наличными

Британцы запасаются наличными

Британцы начали запасаться наличными. Во всяком случае об этом говорят свежие цифры, указывающие на то, что объем денежных средств, изъятых из финансовой системы страны, растет самыми быстрыми темпами с начала финансового кризиса.

Как сообщает Sky News, в течение нескольких недель после референдума по выходу из ЕС скорость, с которой домохозяйства и предприятия увеличивают свои накопления наличных банкнот и монет, выросла до 8% - впервые с 2009 г.

Иными словами, британцы все чаще предпочитают хранить деньги в виде наличных, а не на счетах банков. Причины такого поведения не называются, однако можно предположить, что дело в отсутствии доверия к финансовой системе. Впрочем, куда более логичным выглядит объяснение, которое связывает действия людей с действиями Банка Англии.

После Brexit практически все ждут от регулятора стимулирующих мер, в том числе снижения ставок и даже введения отрицательных ставок. В таких условиях хранить деньги в банках нецелесообразно, и поэтому люди забирают свои сбережения.

Отметим, что на графике видна корреляция показателя со снижением ставки. Кстати, вчера Банк Англии снизил ставку впервые с 2009 г. - с 0,5% до 0,25%. И хотя ЦБ заявил, что пока не планирует введения отрицательных ставок, все может измениться достаточно быстро.

В денежном выражении количество банкнот и монет вне банковской системы выросло с конца мая на 1,2 млрд фунтов, а по сравнению с прошлым годом - на 5,9 млрд фунтов. Это самый большой ежегодный рост за всю историю.

Sky News приводит и еще одно любопытное наблюдение. Доля банкнот, обращающихся за пределами банковской системы, то есть либо в карманах людей, либо за пределами страны, в настоящее время достигла в процентах от ВВП максимального значения с 1979 г.
Банк Англии


Комитет по денежной политике Банка Англии проголосовал единогласно 9-ю голосами за снижение ставки. Последние данные деловой активности свидетельствуют о том , что Соединенное Королевство, вероятно, хочет увидеть небольшой рост ВВП во второй половине этого года, говорится в заявлении банка.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня