Ученые объявили о появлении устойчивых к лекарствам «супервшей»

Ученые объявили о появлении устойчивых к лекарствам «супервшей»

Американские медики констатировали появление устойчивых к большинству лекарственных препаратов головных вшей, сообщает The Telegraph.

Ученые провели исследование, изучив все данные о лечении педикулеза в медицинских учреждениях 48 американских штатов в период с июля 2013 года по май 2015 года. В результате обнаружилось, что 98 процентов головных вшей оказались устойчивы к пиретринам и перметринам. Эти инсектициды входят в состав большинства препаратов, которые применяются при уничтожении вшей.

Исследователи пришли к выводу, что у насекомых появилась соответствующая мутация, которая и обусловливает лекарственную устойчивость паразитов. Ученые связали это с тем, что люди используют противопедикулезные средства не так, как обозначено в инструкции или рекомендовано врачами. В каком-то смысле эта ситуация похожа на то, как развивается устойчивость к антибиотикам у бактерий – основной причиной ее возникновения является неправильное назначение лекарств и несоблюдение правил приема.

В случае со средствами от педикулеза, рекомендовано их применять лишь два раза, однако многие родители используют их не менее пяти раз и лишь после этого обращаются к врачу. Также часто родители путают педикулез с обычной перхотью.

В итоге ученые начали говорить о появлении «супервшей», с которыми не справляется привычный ассортимент лекарственных средств. Они также призывают родителей внимательно читать инструкции к противопедикулезным средствам и соблюдать их.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня