Новый подход может изменить процедуру проверки на рак среди населения

Новый подход может изменить процедуру проверки на рак среди населения

Ученые и медики из Новосибирска, Новосибирского госуниверситета (НГУ), Института физики полупроводников (ИФП) Сибирского отделения РАН, Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и НИИ терапии и профилактической медицины, работают над способом диагностирования раковых заболеваний с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света (КРС). Прибор для КРС показывает спектральные линии, положение которых определяется молекулярным строением вещества, пишет »Российская газета».

По словам экспертов, данная технология прекрасно подходит для разработки и внедрения системы экспресс-анализа рака. Комментирует заведующий сектором оптических методов исследования наноструктурированных материалов АТИЦ НГУ, старший научный сотрудник ИФП СО РАН, доцент кафедры общей физики НГУ Владимир Володин: Данная методика основана на исследовании спектров комбинационного рассеяния света в плазме крови, растворе гемоглобина. Мы выяснили, что плазма крови здоровых людей и людей, больных раком, а также пациентов с диффузной патологией печени различается по уровню содержания некоторых белков, каротинов. Они дают соответствующие пики в спектрах комбинационного рассеяния света.

Метод удобен, так как он малоинвазивен, не требует серьезных вмешательств. Потом, для анализа нужно малое количество плазмы, а на сам анализ уходит не более 2-3 минут. Для ученых приоритетен именно экспресс-анализ, показывающий наличие воспалительного процесса в теле. Компактный и недорогой спектрометр мог бы ставиться в районной поликлинике для массовой проверки на рак.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня