Силовые структуры взялись за распространение допинга в России

Силовые структуры взялись за распространение допинга в России

МВД России представило новый законопроект, согласно которому наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ, сообщает Vademecum. Авторы документа говорят, что подобные изменения направлены на предотвращение употребления допинга российскими спортсменам. Согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации, - говорится в отчете автором проекта.

Согласно статистике Всемирного антидопингового агентства (WADA), ежегодно фиксируется 200 случаев обнаружения у спортсменов субстанций, относящихся к классу S1. Анаболические агенты, в который включен остарин. И каждый год их количество растет (в 2011 году - 133 случая, в 2014 году - 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается и с веществами, относящимися к классу S4. Гормоны и модуляторы метаболизма, в число которых входит GW1516. В среднем ежегодно фиксируется 100 случаев применения данных субстанций.

Итак, список сильнодействующих веществ может пополниться такими субстанциями, как остарин, GW1516 и их производными. Авторы законопроекта говорят, что это поможет следить за оборотом сильнодействующих веществ и предотвращать использование их спортсменами без медицинских показаний. К слову сказать, остарин является экспериментальным препаратом из класса селективных модуляторов андрогенных рецепторов. Его создавали в качестве средства против атрофии и остеопороза. Вещество GW1516 испытывалось в качестве препарата против ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней (оно влияет на обмен веществ, увеличивает выносливость). Но, оказалось, вещество канцерогенное и его разработка была прекращена.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня