МИД Украины считает, что речь о разрыве дипотношений с Россией не идет

МИД Украины считает, что речь о разрыве дипотношений с Россией не идет

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что сейчас речь не идет о полном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

«Нет, про полный разрыв дипотношений с Россией речь не идет. Прежде всего, потому, что сегодня территории России находятся 3 млн украинцев», — сказал политический директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в пятницу в эфире Радио Свобода.

«Каждый день в наше консульство в Москве обращаются более трехсот украинцев за консульской помощью… Я уже не говорю, что на территории Российской Федерации более двух десятков политических заключенных», — добавил он.

По словам Макеева, об улучшении отношений между странами можно будет говорить только после прекращения «российской агрессии на Донбассе» и «деоккупации Крыма».

Напомним, что несколько дней назад было заявлено об отставка посла РФ в Киеве Михаила Зурабова. Временным поверенным в делах РФ назначен Сергей Торопов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вопрос о кандидатуре нового российского посла не может обсуждаться из-за отсутствия положительной динамики в Донбассе в контексте действий РФ. Посол Украины не находится в Москве уже более двух лет.

Отметим также, что безвизовый режим между двумя странами продолжает действовать, хотя из РФ на Украину теперь можно въехать только по загранпаспорту.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня