Ученым удалось приблизиться к разгадке вируса бешенства

Ученым удалось приблизиться к разгадке вируса бешенства

Исследование израильских ученых обнаружило механизмы «передачи» заболевания. Как доказали ученые Тель-Авива, существует молекулярный механизм, который успешно используется вирусом для того, чтобы быстрее попадать в мозг и поражать организм в самые краткие сроки.

Ученые обнаружили, что вирус связывает белковые рецепторы на кончиках периферических нейронов, использует их как транспортное средство. Как только ученым удалось исключить взаимосвязь рецепторов с вирусом, он повел себя совершенно по-другому: распространение вируса стало медленным и беспорядочным, «пузырьки» с «бомбой замедленного действия» даже направлялись в неправильном направлении. Группа пришла к выводу, что для быстрого и эффективной транспортировки вирусу бешенства жизненно необходим рецептор p75NTR.

Бешенство вызывает воспаление мозга и ЦНС, почти всегда заканчивается летальным исходом, если его не лечить на ранних стадиях. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство распространено в более, чем 150 странах, ежегодно это заболевание уносит жизни более 60 тысяч. Израиль также находится в группе риска.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня