Санкционная война: итоги 2-х лет эмбарго

Санкционная война: итоги 2-х лет эмбарго

После того, как Россия запретила ввоз некоторых видов сельхоз продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, жизнь россиян перестала быть прежней. Запад ожидал, что мы оголодаем и приползём на коленях просить хотя бы кусочек Камамбера, теперь же хочется сказать лишь одно: «Выкусите!»

6 августа 2014 года был подписан указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Тогда многие не представляли жизнь без большей части импортной продукции и ожидали пустых полок как во времена Советского Союза. Однако всё оказалось не так уж страшно.

Несмотря на опасения потребителей, в магазине всё так же можно купить любой заморский деликатес – всё потому, что российский рынок сразу привлёк новых стран-поставщиков, которых раньше не пускала высокая конкуренция. При этом цена не сильно изменилась, а местами даже снизилась. А что до Евросоюза, США и прочих, по подсчётам Минэкономразвития России они потеряли около 8,6 млрд. долларов за год.

Конечно, больше всего в санкционной войне выиграли отечественные производители, получившие возможность для расширения и развития производства, а субсидии государства помогли конкурировать не только на российском рынке, но и на международном уровне. Какие там санкции!

В рамках программы развития АПК, государство выделило 440 млрд. рублей на развитие отрасли, как результат – прирост производства в прошлом году на 3%, а за первое полугодие 2016 уже на 2,6%.

Скажем санкциям дружное «спасибо» за стимул и импортозамещение, благодаря чему Россия получила возможность перестроить свою экономическую систему (русский менталитет требует Волшебного пенделя). Ожидания Запада оказались провальными, а российский сыр с плесенью не уступает французскому.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня