Самира Мудранова: «Мой папа чемпион, он самый сильный в мире»

Самира Мудранова: «Мой папа чемпион, он самый сильный в мире»

Первое золото Олимпиады сборной России принес дзюдоист Беслан Мудранов

В первый соревновательный день на олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро было разыграно 12 комплектов наград.

Накануне старта Игр «СП», делая прогноз на медальный зачет, основную ставку сделала на борцов, дзюдоистов, синхронисток и представительниц художественной гимнастики. То есть на кавказцев-единоборцев и красавиц.

И мы не ошиблись. Первую медаль, причем золотую, в копилку сборной России положил дзюдоист Беслан Мудранов в весовой категории до 60 килограмм.

В самбо втайне от отца

Беслан Мудранов впервые переступил порог спортивной секции, когда ему было уже 13 лет. Обычно если в таком возрасте только начинаешь заниматься спортом, то серьезных успехов не добиваешься. Теми более, что Беслан вместе с братом Асланом пришел в борцовскую секцию в их родном городе Баксане, в Кабардино-Балкарии, втайне от родителей.

Дело в том, что отец боялся, что его дети всё время будут тратить только на спорт, а об учёбе попросту забудут. Тайна вскрылась позднее, когда у ребят пошли успехи, и их наставник пришёл на разговор с отцом с просьбой отпустить их на соревнования.

Отказать Мудранов-старший, работавший шофёром-дальнобойщиком, не смог. И сейчас наверняка гордится своим тогдашним решением. Ведь и Аслан Мудранов добился больших достижений в боевом самбо, став чемпионом Европы.

На победу вдохновила дочка

Начинал Беслан Мудранов с самбо, пробовал себя и в вольной борьбе. Дзюдо в его жизнь пришло несколько позднее.

Окончательный переход состоялся опять-таки довольно поздно — в 2008 году, когда Беслану исполнилось уже 22 года! За два года до этого он переехал в Майкоп, поступил в Адыгейский государственный университет на факультет ИФК дзюдо. А до этого, в 2007 году, он выступил на чемпионате мира по самбо, где взял серебро. Сейчас он живет в Армавире.

 — Самбо — не олимпийский вид спорта, и выше звания чемпиона мира не поднимешься, — говорил в свое время «СП» борец. — Можно это повторить несколько раз, но рекорд Мурата Хасанова — 11 титулов чемпиона мира — ещё долго никто не побьёт. А Олимпийские игры — это в любом случае Олимпийские игры. Я всегда хотел выступать на этих соревнованиях и ради них успешно перешёл в дзюдо.

За эти годы он трижды становился чемпионом Европы, был серебряным призером чемпионата мира, причем в 2014 году в Челябинске уступил в финале лишь по замечаниям Болдбаатару Ганбату из Монголии. Но как признавался почти в каждом интервью, мечтал о золоте Олимпиады.

На победу его вдохновляли родные и близкие. У него красавица жена Диана, две дочки. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в родном Баксане спортсмена провожали в добрый путь многочисленные домочадцы. Жена Мудранова рассказала о том, в каком волнении все пребывали в ожидании выступлений Беслана. Семья места себе не находила.

Старшая дочка Беслана, четырёхлетняя Самира даже посвятила папе стихотворение, которое наверняка его вдохновило.

— Мой папа — чемпион

Он — в мире самый сильный

Один на миллион

Такой неповторимый.

Второй дочке новоиспеченного чемпиона Эмине всего годик. И она уже дочка олимпийского чемпиона.

Одолел лучшего по рейтингу и чемпиона мира

До начала финальной части соревнований на трибунах много говорили о том, что для 30-летнего борца, единственным солидным титулом которого до нынешнего дня было серебро домашнего мирового первенства, даже бронзовая олимпийская награда будет немыслимым успехом.

Тем более Беслану, можно сказать, не повезло с жеребьевкой: в четвертьфинале он попадал на лидера международного рейтинга, действующего чемпиона Азии корейца Ким Вон Джина — злого, техничного, более молодого и гибкого, при этом с громадным опытом успешных международных выступлений.

Интересно, что в Рио Беслан тоже выступал — три года назад в этом городе проводился чемпионат мира. Правда, результат в том сезоне вышел у Беслана не очень: в мировом рейтинге российский борец остался за пределами третьей десятки.

Еще в послужном списке нашего спортсмена была достаточно непримиримая, почти равная борьба с Арсеном Галстяном за место в олимпийской сборной-2012. Но Галстян оказался удачливее: он выиграл сначала единственную олимпийскую вакансию, а затем и сами Игры, став в своем весе первым российским олимпийским победителем.

В Рио на пути к финалу Мудранов одолел голландца Йеруна Мурена, армянина Ованеса Давтяна, в ¼ победил первого номера мирового рейтинга того самого Кима Вон Джи, причем чисто, сделав «иппон», а в полуфинале оказался сильнее представителя Грузии Амирана Папинашвили.

В финале турнира российский спортсмен победил представителя Казахстана Елдоса Сметова. В добавленное время с оценкой «вазари» (полпобеды, за которое дается сразу 10 очков, за чистую победу «иппон» — 20 очков). Между прочим, действующего чемпиона мира.

— Я мечтал стать чемпионом мира, а еще лучше чемпионом Олимпийских игр, — сказал «СП» через час после победы первый олимпийский чемпион нашей страны в Рио-2016 — И вот моя мечта осуществилась. В будущем хотелось бы стать тренером, но это уже, как карта ляжет. А сейчас хотелось по случаю победы съесть моё любимое блюдо — жаркое из барашка.

Стрелки промахнулись, фехтовальщиц «зарубили»

В женской шпаге в личном первенстве Россия осталась в первый день без наград. На медаль здесь было рассчитывать трудно, однако вылетели наши шпажистки, что называется с треском.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов сказал «СП» следующее:

— Все наши шпажистки вылетели в 1/16 финала в личном турнире. Но это не стало для меня неожиданностью. Индивидуальные состязания в женской шпаге не наш коронный вид. Чуть-чуть большего мы ожидали от двукратной чемпионки мира в команде Виоллеты Колобовой. Но чуда не произошло.

В очередной раз разочаровали стрелки. Ни в одном из видов не взяли ни одной медали, на которые, прямо скажем, рассчитывали. Владимиров Гончаров в стрельбе из пневматического пистолета стал седьмым, Владимир Исаков, здесь же, аж 31-м! Дарья Вдовина в стрельбе из 00799 пневматической винтовки стала пятой.

А вот наши девушки гандболистки победили сильную сборную Южной Кореи со счетом 30:25, проигрывая по ходу матча — 13:20! Наставник команды России Евгений Трефилов заявил, что при счете 13:20, хотел взять веревку и пойти в женский туалет. Но девушки совершили впечатляющий камбэк — 16:3, и победили!

Так что пока мы в обойме.

Справка «СП»

Беслан Мудранов. Родился 7 июля 1986 года в Баксане, Кабардино-Балкария.

Российский самбист и дзюдоист, выступал несколько раз в соревнованиях по вольной борьбе.

Серебряный призер чемпионата мира по самбо-2007 в весе до 52 кг.

В дзюдо выступает в легчайшей весовой категории до 60 кг.

Мастер спорта международного класса по самбо. Заслуженный мастер спорта России по дзюдо (звание присвоено в 2012).

Чемпион Европейских игр-2015. Вице-чемпион мира-2014.

Чемпион Европы: 2012 и 2014. На восьми турнирах, где Беслан участвовал в 2012—2014 годах, он шесть раз становился победителем.

Тренер — Рудольф Бабоян.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня