Глава ОКР объяснил решение Паралимпийского комитета политическим давлением

Глава ОКР объяснил решение Паралимпийского комитета политическим давлением

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске российских спортсменов к Паралимпиаде-2016 было принято в результате политического давления.

ОН также выразил сожаление о том. что МПК не последовал примеру МОК и не разрешил «чистым» паралимпийцам участвовать в соревнованиях, передает «Интерфакс».

По мнению Жукова, у Паралимпийского комитета России (ПКР) есть возможность обжаловать решение МПК в арбитражном суде.

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) уже выразили желание помочь спортсменам, сообщает РИА Новости. «Федеральная палата адвокатов уже взаимодействует с Паралимпийским комитетом России, в настоящий момент мы уже общаемся с немецкими коллегами-адвокатами, которые наиболее эффективно могут помочь нашим паралимпийцам восстановить их нарушенные права, на предмет оказания квалифицированной юридической помощи», - рассказал агентству статс-секретарь палаты Константин Добрынин.

Он отметил, что времени на обжалование решения МПК мало, но правовые механизмы для этого есть.

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков выразил надежду на то, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне встанет на сторону российских паралимпийцев.

По мнению депутата, существуют «программа максимум» и «программа минимум» - отстранить сборную паралимпийцев от соревнований или сорвать ее подготовку соответственно. «С олимпийцами не получилось ни то, ни другое. Надеюсь, что не выйдет и с паралимпийцами, учитывая недостаток фактов и отсутствие какого-либо объективного расследования», - заявил он в интервью агентству.

Решение МПК по российским спортсменам было озвучено 7 августа. По словам главы комитета Филиппа Крэйвена, основанием для его принятия послужили выводы независимой комиссии WADA о том, что на Паралимпиаде в Сочи якобы подменялись допинг-пробы. 
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня