Российских паралимпийцев отстранили от участия в Олимпиаде

Российских паралимпийцев отстранили от участия в Олимпиаде

Членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК) приостановлено, в связи с чем российские спортсмены не будут допущены до участия в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МПК Филиппа Крейвена.

По его словам, у РФ есть 21 день на то, чтобы обжаловать решение МПК в суде. Если суд вынесет решение в пользу комитета, россиян не допустят до Игр.

Крейвен также заявил, что в ходе зимней Паралимпиады в Сочи имела место подмена допинг-проб. «Государственная система использования допинга существует в России. К сожалению, такая программа распространяется и на российский паралимпийский спорт. Антидопинговая система в России сломана, не действует и полностью компроментирована», - цитирует агентство главу МПК.

Министр спорта РФ Виталий Мутко осудил решение комитета. «В моем понимании это уже за пределами здравого смысла», - заявил он агентству.

Президент ПКР Владимир Лукин заверил, что решение МПК будет оспорено в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. По его предположению, суд может встать на сторону России, как это было с олимпийской сборной.

В конце июля в МПК заявили, что рассматривают возможность приостановки членства РПК. В качестве причины для того комитет назвал выводы независимой комиссии WADA о допинге в российском спорте.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня