Radiohead «A Moon Shaped Pool»

Radiohead «A Moon Shaped Pool»

Исполнитель: Radiohead, Название: «A Moon Shaped Pool», Стиль: симфо-рок, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Есть такие депрессивные состояния, когда хочется замаскировать всю свою жизнь аморфными цветными пятнами, а любая определенность лупит тебя наотмашь, доставляя дополнительную боль. Апофеоз подобных настроений — новый альбом Radiohead.

Симптоматично, что CD-издание его оформлено монохромно расплывающимися абстрактными картинами, а список участники записи отсутствует вовсе, хотя продюсеры и саундпродюсерыпрописаны скрупулезно. Ведь эта история не про то, как парни играют рок-н-ролл, а про то, как собрать прихотливый музыкальный конструктор из прихотливых и взаимоисключающих деталей.

Электроники здесь заметно меньше, чем в предыдущих работах Тома Йорка и ко, но от этого ничуть не ленче. Сугубо гитарные вещи («Decks Dark», «Desert Island Disk») - такие же размазанные и аморфные, как и их электронные собратья, а обширные симфонические (и иногда хоровые) фрагменты во второй половине альбома не приводят к равновесию, а, напротив, форсируют ощущение тревожности.

Седативность размашистой фортепианной баллады «Daydreaming» также обманчива — Том Йорк не дает слушателю вдоволь помедитировать, напоминая о своем недавнем разводе с женой пущенным в обратную сторону скорбным заклинанием «полжизни-пожизни-полжизни». Чуть легче на душе становится лишь тогда, когда слушаешь симфоническое буйство под плюшевый бит, звучащий как пыхтение пультяшного авровозика в «Tinker Tailor Soldier Sailor Rich Man Poor Man Beggar Man Thief».

Альбом хорош как наглядное пособие по созданию предельно вычурных аранжировок. А вот любителям попеть под гитару здесь ловить нечего, ведь в аскетичной подаче все эти песни будут звучать убого, что само по себе приговор. «Аглицкий сплин» - это, конечно, прекрасно, но всему есть предел.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня