Глеб Самойлов потребовал освободить Сергея Удальцова

Глеб Самойлов потребовал освободить Сергея Удальцова

Концерт группы The Matrixx в честь дня рождения Глеба Самойлова состоялся в столичном клубе Stereo Hall 4 августа.

The Matrixx © Евгений Стукалин, KM.RU

Глеб Самойлов еще на рубеже веков практиковал концерты в честь своего дня рождения. Так, 4 августа 2000 года он выступил в клубе «Манхэттен Экспресс», оставив для поклонников ценный трофей — песню «Ползет», которая изначально была издавна на CD именно в варианте с того выступления. Однако на регулярной основе концерты в день рождения музыканта стали проходить с 2010 года, когда была основана группа The Matrixx.

В последние годы отличительной особенностью этих выступлений стало наличие разогревающей группы. На сей раз почетное право открывать вечер досталось группе Annodomini, недавно выпустившей свой первый русскоязычный альбом «Небо надо мной». С этой добротной работы было сыграно шесть песен, среди которых выделялась забойная «Плохие девочки», посвященная дамам в зале. Даже несовершеннолетние школьницы протискивались во время этой композиции сквозь плотную толпу поближе к сцене.

The Matrixx © Евгений Стукалин, KM.RU

Ко дням рождения своего лидера The Matrixx любит доставать из загашника давно не игранные личностные песни. В «Стерео Холле», помимо прочих, были сыграны «Такой день», «Рай» и «Космос». Нечасто можно услышать в последние годы и драматичную «Завтра», обычно посвящаемую не только сотрудником одноименной газеты, но и всем политзаключенным. Теперь же Глеб приготовил более адресное послание: «Знаю, что меня вряд ли услышат, а тем более те, кто должны услышать. Но все же скажу: я требую свободы для Сережи Удальцова и других политзаключенных в этой стране!».

The Matrixx © Евгений Стукалин, KM.RU

Поубавилась в сет-листе доля песен «Агаты Кристи». Но кому-то и сыгранных показалась много. Одна фанатка после блока из «очередной агатовской вещи «Розовый бинт», закричала: «Хватит «Агаты», давай The Matrixx!» Будто послушавшись ее, музыканты продолжили дискомарафон уже вещами из своего репертуара: «Свиньи на Луне» и «Дыра». Как заметил Глеб Самойлов, «не знаю, как насчет свободы, но танцы в нашей стране пока вроде не отменили». Данное наблюдение поклонники восприняли с юмором, ведь отплясывать в переполненном зале «Стерео Холла» было весьма проблематично.

The Matrixx © Евгений Стукалин, KM.RU

Все неудобства сполна искупались не только качественным звуком, но и запоминающимся видеорядом. Особенности клуба Stereo Hall таковы, что картинки можно проецировать не только на сценический экран, но и по периметру всего клуба. Это оказалось весьма кстати во время исполнения песни «Москва-река», когда окружившие зрителей со всех сторон гигантские водоросли создали иллюзию пребывания на дне водоема.

The Matrixx © Евгений Стукалин, KM.RU

Не давало поклонникам Глеба расслабляться и присутствие на сцене новой басистки/клавишницы Станиславы Матвеевой, для которой этот сольный концерт The Matrixx стал боевым крещение в Москве. В «Доброй песне» Стася успешно подменило Линду, взяв на себя ее вокальные партии. А в «Никто не выжил» именно ей досталась циничная реплика «фигня!», произносимая обычно Глебом после строчки «убили лучших».

The Matrixx © Евгений Стукалин, KM.RU

Заключительная «Собачье сердце» помогло Стасе попробовать себя в качестве барабанщицы. (за ударную установку сел гитариста Валерий Аркадин, а штатный барабанщик The Matrixx Дмитрий «Снейк» Хакимов, как и Матвеева, бил в большой дополнительный барабан). Маршировать, так с музыкой, а какой военный оркестр без трубы, соло на которой сыграл техник группы Владимир Елистратов? Полноценное выступление The Matrixx, назначенное на 9 ноября в «Крокусе», еще впереди.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня