Эрдоган не увидел препятствий для строительства «Турецкого потока»

Эрдоган не увидел препятствий для строительства «Турецкого потока»

Турецкая сторона готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта «Турецкий поток», сообщает  ТАСС со ссылкой на интервью с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта («Турецкий поток»), обсудить его и принять решение», — заявил турецкий лидер. Он отметил, что «препятствий этому нет».

Глава государства заметил, что большего всего газа Турция покупает у России. «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 миллиарда кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», — поделился в интервью Эрдоган.

Проект «Турецкий поток» был запущен российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены остановленному проекту «Южный поток». Предполагалось, что морской участок совместного с Турцией проекта будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Изначально планировалось, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего рынка Турции. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб.м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году министр энергетики России Александр Новак говорил, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода. Однако проект был заморожен на фоне резкого охлаждения отношений между странами после инцидента со сбитым турецкими ВВС российского Су-24.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня