Медсестрам передадут большую часть врачебных функций в школах

Медсестрам передадут большую часть врачебных функций в школах

С сентября в ряде регионов России стартует пилотный проект по подготовке медицинских сестер к выполнению основной части работы врачей в школах, сообщает ТАСС со ссылкой на заместитель министра здравоохранения РФ Татьяну Яковлеву.

По словам Яковлевой, Минздрав РФ планирует «создать» медсестер, обладающих законченным высшим образованием, с тем, чтобы они смогли выполнять в школах две трети всех врачебных функций «со всей вытекающей отсюда ответственностью».

Яковлева отметила, что уже сейчас министерство разработало модуль образования по специальности «сестринское дело», после прохождения которого медсестры смогут выполнять основные врачебные функции в школах. «Модуль будет внедрен в стандарт образования по «сестринскому делу» с высшим образованием и мы начнем запускать их в школы», - рассказала она.

Замминистра добавила, что школы - это учреждения для здоровых детей, а потому там лечить не надо, зато там надо много заниматься профилактикой, что как раз входит в обязанности фельдшеров и медсестер с высшим образованием. «А врач всегда придет, если он понадобится», - резюмировала Яковлева.

Пилотный проект затронет такие регионы, как Ростов-на-Дону, Пенза и Ямало-Ненецкий автономный округ. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня