FT: для демократии настали плохие времена

FT: для демократии настали плохие времена

В настоящее время настрой международного сообщества гораздо менее оптимистичен и менее расположен к демократии, чем ранее. Демократия во всем мире находится в состоянии рецессии, считают эксперты Financial Times.

Отмечается, что свою роль в этом сыграла «арабская весна» 2011 года, обернувшаяся кровопролитием и анархией. Многие политики теперь указывают на Ближний Восток, приводя его в качестве примера опасности преждевременной демократизации. Согласно данным аналитического института Freedom House, политические свободы непрестанно сокращаются по всему миру на протяжении последнего десятилетия. В 2015 году число стран, где было отмечено пренебрежение свободами, достигло 72, что является рекордом десятилетия.

По информации газеты, наименее свободный регион мира — Ближний Восток. Однако в большей или меньшей степени нарушения прав и свобод зафиксированы в Азии, в России, в ряде европейских стран, например, в Польше и Венгрии, и даже в США, которые являются «лидерами свободного мира».

По мнению издания, даже если кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп не выиграет выборы, он уже нанес огромный ущерб престижу и достоинству американской демократии.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня