Sunburst «Нет героев»

Sunburst «Нет героев»

Исполнитель: Sunburst, Название: «Нет героев», Стиль: фолк-метал, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Sunburst — это сборная команда из состоявшихся металлических музыкантов, бывших участников группы «Эпидемия», «Ольви» и «Арда». Супергруппам редко удается долго удержаться на плаву из-за практически неизбежного конфликта интересов их участников. Видимо, поэтому музыканты Sunburst не паразитируют на былых заслугах и принципиально не разграничивают сферу деятельности друг друга. Скажем, барабанщик может стать полноправным соавтором песни, а вокалист предложить гитарный рифф.

Не способствует перетягиванию одеяла на себя и наличие в проекте двух вокалистов — Максима Самосвата и Владимира Насонова. Кстати, отличия между ними можно уловить разве что внимательно вслушиваясь, но в кульминационных моментах индивидуальные черты проявляются отчетливее. Например, в «Обороне», где важно показать необходимость единства людей перед внешней опасностью при сохранении внутреннего «я».

Работа над дебютным альбом шла долго, трудно, кропотливо. Песни неоднократно переделывались, менялось все — начиная от подачи, темы и концепции и заканчивая авторством. Часть вещей предназначалась для предыдущих групп участников Sunburst, однако и этот материал порою радикально переосмыслялся. Нередко при таком подходе к работе получается продукт из серии «гора родила мышь». Но альбом звучит на удивление свежо и задорно. Львиная доля песен построена где-то на пересечении между пауэр- и модерн-металом. При этом от первого музыканты не унаследовали нарочитого пафоса, а от второго — беспорядочного мельтешения звуков. Песни ладно скроены и явно делались не по принципу «и так сойдет», «главное, чтобы пипл хавал» и «лишь бы уложиться в бюджет».

Обилие идей пошло альбому на пользу. Многие песни можно проанализировать с самых разных точек зрения, и все выводы окажутся верными. Так, среди факторов, повлиявших на замысел песни «Время Z» сами музыканты называют фильмы о ходячих мертвецах, рассказы Рэя Бредбери и стихотворение Иосифа Бродского «Письмо Генералу Z» из последнего музыканты заимствовали несколько ударных строк и одну строфу целиком, превратив немного отстраненный постмодернистский антивоенный текст в увлекательное повествование о решающей битве с несметными полчищами зомби. Иногда возникала забавная ситуация, когда соавторы ничего не знали об источниках вдохновения друг друга, благодаря чему в песнях тоже появлялось дополнительное измерение. Это касается композиции «Бестия» на стихи Маргариты Пушкиной, которая отталкивалась от японских легенд о девочке-убийце.

Несмотря на ощущение тотальной тревоги, альбом жизнеутверждающ. Даже «Пустота», рассказывающая о неизлечимо больном человеке, повествует о боли, которая превращается в свет. Альбом лишен привычного для многих тяжелых групп унылого богоборчества. Участникам Sunburst важен не протест против Бога как такового, а поиск собственного пути, приводящий к все тем же высшим силам. В этом плане очень показательна песня «Лабиринт», которая, начавшись с вызова Творцу, заканчивается цитатой из песни Кинчева «Дурень».

Есть ощущение, что Sunburst пришли всерьез и надолго. На стадии работы над альбомом они собрали сплоченную армию поклонников, чему способствовала грамотно выстроенная краудфандинговая кампания. В результате мы имеем диск, который приятно взять в руки, вчитываться в буклет, рассматривать прорезь в форме черепа на слипкейсе и ловить солнечные блики на кроваво сверкающую надпись «НЕТ ГЕРОЕВ». И конечно, анализировать, анализировать и анализировать — даже несмотря на совет гитариста группы Тимофея Щербакова о том, что необходимо предпочитать анализу восприятие.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня