«Отряд самоубийц»: старые сказки на новый лад

«Отряд самоубийц»: старые сказки на новый лад

Приключенческий супергеройский боевик «Отряд самоубийц» вышел в российский прокат 4 августа.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

В особо защищенной американской тюрьме поодиночке томятся суперзлодеи со сверхспособностями. Харли Квинн была приличной медсестрой, пока не влюбилась в своего пациента Джокера и не слетела с катушек. Дэдшот хладнокровно мочил людей, никогда не промахивался, но теперь его заела совесть из-за маленькой дочери, которая попросила его завязать со страшным промыслом. Человек-крокодил привык бороздить просторы городской канализации в поисках зазевавшихся жертв. А самовоспламеняющийся латиноамериканец вот-вот станет примерным христианином, да только разрушительный дар в карман не прячешь.

Сидят себе соколики в застенках, да и не подозревают, что волевая правительственная чиновница Аманда готовит для них ответственное задание. Суть авантюры состоит в том, что необходимо придумать надежный щит на случай нападения суперзлодеев. Отъявленные уголовники для этого подходят лучше всего, потому что на них, в случае неудачи, можно навешать всех собак, попутно приведя в действие вживленные бомбы. Кто же мог подумать, что один из членов «Отряда самоубийц» выйдет из-под контроля и будет представлять дополнительную угрозу для человечества?

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

«Отряд самоубийц» третий фильм из серии экранизаций суперзлодейских комиксов DC. Блокбастер успел получить рекордно низкий рейтинг на профильном сайте кинокритиков Rotten Tomatoes, из-за чего разъяренные фанаты франшизы потребовали закрыть неугодный ресурс. На деле же все не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Просто прежде, чем приступить к просмотру картины, нужно уяснить себе ряд аксиом.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Во-первых, экранизации комиксов о суперменах имеют множество шаблонов, приносящих неплохую кассу, так что отказываться от золотой жилы ради оригинальности сюжета никто не собирается. Во-вторых, фильм и сам выстроен по принципу комикса: клиповый монтаж, отсутствие связного сюжета и море знакомых песен. В-третьих, в основу фильма положены общие места из народных сказок («молодильные» чаны с водой, запрятанная в надежном месте уязвимая сущность главного злодея, могущественная ведьма и проч.)

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Между тем, свинцово тяжелая, но не давящая атмосфера фильма способна затянуть даже киношных гурманов. В «Отряде самоубийц» царит антураж нуара, схожий с тем, что мы видели в «Городе грехов». Никакого конструктивного выхода в судьбе главных героев не предвидится — в лучшем случае, им вычтут какую-то жалкую десятку лет из пожизненного срока. Все родственные связи у них разрушены и новых, по понятным причинам, не предвидится. Стоит ли удивляться, что меж собой оно тоже не ладят (слишком велики амбиции и сильно развита социопатия), поэтому полноценной команды у них, как ни крути, не складывается.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Достаточно инородным на этом пиршестве злодеев выглядит джокер, роль которого исполнил фронтмен 30 Seconds to Mars Джаред Лето. Парень отчаянно старался и расстарался настолько, что его персонаж вышел предельно отталкивающим и омерзительным. Что это — эскалация негативной харизмы самого Лето или точное следование инструкциям режиссера, который во что бы но ни стало хотел лишить Джокера пусть и отрицательного, но обаяния, привнесенного предыдущими исполнителями данной роди? Предстоит разобраться.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

При таком раскладе не стоит удивляться, что показанный в фильме парад флэшбеков из прошлого злодеев кажется гораздо более впечатляющим, чем основная интрига. Но и здесь есть свои недостатки, главный из которых большое количество ключевых героев и, как следствие, их неравноценность. В будущем создателем фильма стоит состредоточиться на трех-четырех из них, тогда и удар будет более прицельным.

Фото с сайта kinopoisk.ru


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня