СМИ сообщили о связях зампреда ЦБ с Таганской ОПГ

СМИ сообщили о связях зампреда ЦБ с Таганской ОПГ

Гражданская гвардия Испании провела расследование, по результатам которого установила, что Александр Торшин до назначения на пост зампреда Центробанка РФ имел связи с Таганской ОПГ. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на секретный доклад службы.

Согласно отчету, чиновник объяснял членам преступного синдиката, как отмывать незаконно полученные деньги через банки и приобретение недвижимости в Испании. Обвинения испанских правоохранительных органов основаны на записях телефонных разговоров между Торшиным и лидером ОПГ Александром Романовым, сделанных в 2012-2013 годах. В представленном документе также фигурируют материалы, которые были изъяты на вилле на Майорке, принадлежавшей Романову.

«В иерархической структуре Таганской ОПГ российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит выше Романова, который называет его "крестным отцом" или "боссом" и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — приводит агентство содержание отчета гвардии.

Сам зампред ЦБ РФ отрицает свою причастность к деятельности преступной группировки. По информации Bloomberg, его отношения с Романовым исключительно светские. Торшин также отметил, что не общался с ним с момента его ареста в Испании, то есть более двух лет. «Я публичная личность, и я не прячусь», — сказал Торшин.

В пресс-службе регулятора «Ленте.ру» сообщили, что нет никаких весомых причин считать, что утверждения Bloomberg по поводу связи Александра Торшина с Таганской ОПГ имеют под собой основания.

«Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования», — заявил представитель ЦБ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня