Совет ЕС отложил ввод санкций против Португалии и Испании

Совет ЕС отложил ввод санкций против Португалии и Испании

Совет Европейского союза решил отказаться от введения штрафов в отношении Португалии и Испании, которые не выполнили требования руководства ЕС по снижению дефицита своих госбюджетов, говорится в сообщении пресс-службы совета.

Невыполнение требований в пресс-релизе названо «неспособностью принять эффективные меры для устранения избыточного дефицита бюджета». При этом отмечается, что обеим странам назначены новые сроки для выполнения указанных требований.

Португалии предписано «сократить общий дефицит госбюджета до 2,5% ВВП в 2016 году», а Испании — действовать в этом направлении в три этапа: до конца нынешнего года уменьшить дефицит до 4,6% ВВП, в следующем году довести его до 3,1% ВВП, а в 2018 году — до 2,2% ВВП.

Напомним, в середине июля министры экономики и финансов стран Евросоюза на заседании профильного совета (Экофина) констатировали, что власти Португалии и Испании принимают недостаточно мер для избавления от чрезмерного дефицита своих госбюджетов. Те в ответ представили аргументы в свое оправдание, после чего получили дополнительный срок на «работу над ошибками» — и угрозу введения штрафов в случае провала этой работы. Ранее ввести санкции в случае невыполнения требований предлагала Еврокомиссия


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня