МВФ: российский газ в Европе начал дорожать

МВФ: российский газ в Европе начал дорожать

Впервые с конца 2014 года цены на российский природный газ, поставляемый в Европу, начали расти. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда.  

В июле 2016 года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией составила $4,30 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), сообщил исследовательский департамент МВФ. В мае этот показатель, снижавшийся 17 месяцев подряд, опускался до 12-летнего минимума ($3,99), а в июне вырос до $4,04.

При этом, отмечается, что за последний месяц цена газовых фьючерсов, котирующихся в фунтах стерлингов, на британском хабе NBP понизилась на 12,5% и в пересчете на доллары сегодня опускалась ниже $4,3 за 1 млн БТЕ.

Экспортные цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам исторически привязаны к нефтяным ценам. В последние три-четыре месяца нефть дорожала, а цены на газ «Газпрома» корректируются с определенным лагом по времени, говорит старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. А фьючерсы на «споте» дешевеют из-за результатов голосования по выходу Британии из ЕС (Brexit), сезонных особенностей некоторых поставок, а также избытка газа, поступавшего по «Северному потоку» в преддверии планового ремонта, который начнется 9 августа и продлится десять дней, добавляет эксперт.

По словам Нестерова, российский газ в Европе недолго будет стоить дороже, чем на европейских хабах. Как минимум в четвертом квартале 2016 года газ «Газпрома» будет стоить меньше за счет сравнительно низких цен на нефть, а также желания руководства концерна быть конкурентоспособным на рынке и роста спотовой составляющей в контрактах российской компании.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня