Британские ученые разработали революционный препарат против астмы

Британские ученые разработали революционный препарат против астмы

Британские ученые разработали новый препарат против астмы, работающий лучше, чем все другие существующие лекарства от этого заболевания, сообщает Medical Xpress.

Разработкой средства от астмы, получившего название «Фивипипрант» занимались специалисты из Университета Лестера. Данный препарат значительно облегчает симптомы астмы, помогая функционировать легким и дыхательным путям, снижая уровень воспаления.

В клинических исследованиях препарата приняли участие 61 человек. Половина добровольцев дважды в день получали новое лекарство вдобавок к основной терапии, половина принимали плацебо.

Спустя 12 недель ученые взяли анализы для измерения уровня эозинофилов в мокроте. Данный показатель воспаления является основным при астме, чем он выше, тем серьезнее состояние пациента. В норме у здорового человека уровень эозинофилов не должен превышать 1 процента, при астме этот показатель варьируется около 5 процентов.

Анализы показали, что у участников, принимавших лекарственный препарат, уровень эозинофилов понизился с 5,4 до 1,1 процента, что практически эквивалентно показателю у здоровых людей. Также участники сдавали все необходимые при астме анализы, включая тесты на дыхание и даже компьютерную томографию. Обнаружилось, что новый препарат существенно улучшил состояние пациентов по всем показателям.

Сами пациенты также отметили улучшение состояния, сообщая, что стали чувствовать себя намного лучше впервые за долгие годы.

О том, когда препарат будет доступен для продажи в аптеках, пока не сообщается.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня