ОНФ проверит памятники защитникам Отечества

ОНФ проверит памятники защитникам Отечества

К 75-летию Битвы за Москву «Народный фронт» запускает акцию по сохранению памяти о Великой Отечественной войне

ОНФ запускает акцию по общественному контролю за воинскими захоронениями, приуроченную к 75-летию Битвы за Москву (декабрь 1941 года). Активисты «Общероссийского народного фронта» проверят состояние памятников и захоронений в окрестностях столицы, а также создадут интерактивную онлайн-карту и «Народный фотобанк» таких объектов.

10 августа акция под названием «Память народа: воинские захоронения Московской битвы 1941 года» стартует в поселке Крекшино у мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941». В этом месте находится братская могила, в которой похоронены солдаты, погибшие в боях возле станции или умершие в местном госпитале.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Виктор Селиверстов пояснил «Известиям», что на сегодняшний день памятники Московской битвы имеют разную степень изношенности, многие требуют ремонта. Часть из них находится на балансе местных властей, за некоторыми ухаживают жители, а какие-то оказываются заброшены. По его словам, почти в каждом населенном пункте в «новой Москве» и Московской области есть памятный знак времен Великой Отечественной войны. Всего их насчитывается более тысячи.

— Мы считаем, что все имеющиеся памятники должны быть приведены в надлежащее состояние. Итоги акции в ОНФ подведут в начале декабря 2016 года, в канун празднования годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, — рассказал Виктор Селиверстов. — К этому времени мы планируем создать открытую единую базу воинских захоронений Московской битвы и выложить в интернете. Важно обозначить все памятные знаки на карте, чтобы каждый мог остановиться — возложить цветы или просто помолчать, вспомнив тех, кто защитил нашу Родину.

К общественному мониторингу мемориалов и воинских захоронений Московской битвы фронтовики пригласили представителей общественных организаций, патриотических клубов и просто неравнодушных граждан.

Как рассказали в ОНФ, 10 августа от мемориала в Крекшино автомобили активистов проедут по местам основных боев под Москвой. По пути общественники встретятся с местными жителями и узнают всю необходимую информацию о памятниках, мемориалах и захоронениях, расположенных в окрестностях столицы. Полученные сведения активисты внесут в открытую единую базу воинских захоронений Московской битвы, а также в «Народный фотобанк».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня