Почему инвесторы уходят из Украины

Почему инвесторы уходят из Украины

Неуверенно выглядит и основатель компании: 100% ее капитала принадлежат фонду Emerstone Energy, который в свою очередь является частью компании по управлению активами Emerstone Capital Partners. Оба юрлица зарегистрированы в Люксембурге, другими словами – концы надежно спрятаны в воду, и конечный соискатель – как это часто бывает в украинском хозяйствовании – неизвестен.

Тайной является и то, как проходил конкурс, кто еще претендовал на Юзовскую площадь и какими именно аргументами Yuzgas B. V. убедил «Недра Украины» в том, что титул победителя должен быть оставлен именно за ним. В этой истории больше вопросов, чем ответов. Однако какими бы не были ответы, непрозрачный конкурс и фирма-победитель без четко названного бенефициара отпугнут немало потенциальных инвесторов.

В общем, разработка сланцевого газа – дело неплохое. Даже несмотря на категорические протесты экологов, которые заявляют, что химикаты, применяемые для гидравлического разрыва газоносных пластов, могут нанести непоправимый вред природе, отравив питьевую воду. (Кстати, компания-победитель конкурса пока не озвучила план 1000 по минимизации экологических рисков). И даже несмотря на предостережения экономистов, которые обращают внимание на то, что добыча сланцевого газа в условиях удешевления нефти и природного газа – затея нерентабельная.

Начиная от президентства Ющенко о сланцевом газе много говорят, чуть ли не обещая на базе этого топлива построить газовую независимость Украины. «Сланцевая революция» в свое время успешно состоялась в Соединенных Штатах, но даже несмотря на то, что наши залежи сланцев в разы беднее, чем американские газоносные «жилы», украинские правители еще и умудряются делать все не в то время и не с теми партнерами.

А плата за это слишком высока. Потому что самые большие потери случаются даже не от экологически неудачных проектов и не от неумения чувствовать конъюнктуру рынка. Дороже всегда обходится банальная человеческая глупость. И жадность тоже. Фирма-«прокладка», которой, скорее всего, является Yuzgas B. V., добудет не столько газ, сколько дополнительные «траблы» для инвестиционного климата Украины.

Вспомним, что только в июне-июле этого года сразу несколько крупных компаний покинули рынок Украины. Например, полностью свернула деятельность компания по производству упаковки Tetra Pak. Кроме того, о намерении покинуть нашу страну и заявили две крупные финские компании: производитель красок Tikkurila объявил о решении продать завод под Киевом, а Ruukki уже вывезла производственные мощности, и теперь сэндвич-панели будут завозить в страну из Польши.

А если говорить о сланцевом газе, то и здесь есть свои «отказники». Причем с именем и репутацией, в отличие от Yuzgas B. V. На два крупнейших сланцевых месторождения в Украине в свое время претендовали компании Shell и Chevron. Газ плотных песчаников, которым богата Юзовская площадь, взялась было разрабатывать Shell. А газ сланцев, которые залегают на Львовщине и Ивано-Франковщине (Олесская площадь) намерена добывать компания Chevron.

Chevron’у слишком долго морочили голову. Ивано-Франковский областной совет несколько раз отклонял проект соглашения с компанией Chevron, мотивируя это угрозой окружающей среде. Лишь в конце 2013-го Ивано-Франковский облсовет подавляющим большинством голосов подтвердил проект соглашения, в которое внесли предложенные депутатами изменения. 2000 Но на то время уже Chevron был близок к тому, чтобы «передумать». Поработав в течение года, компания уже в 2014 году начала сворачивать работы, а в 2015-м ушла с украинского рынка окончательно.

Этот демарш является очень показательным. Потому что, если мотивы компании Shell, которая, по сути, убегала от войны, еще можно понять, то позиция Chevron, которая покинула мирную и спокойную Западную Украину, является тревожным сигналом. И это при том, что война в Донбассе уже похоронила проекты «Укргаздобычи» по разработке еще одного альтернативного энергоносителя – шахтного метана. А аннексия Крыма Россией сделала невозможным добычу газа на глубоководном Черноморском шельфе. Этот проект имел намерение реализовать консорциум компаний Exxon Mobil, Shell, OMV и «Надра Украины».

Возможно, мне возразят, что при таких условиях стоит радоваться и сомнительной компании Yuzgas B. V. Нет, не стоит. Судя по всему, несмотря на люксембургские адреса, за фирмой стоят интересы узнаваемых отечественных лиц. И если догадки подтвердятся, это будет означать, что конкурса на Юзовскую площадь не было ни одного – даже для проформы. А значит мы возвращаемся к тому, с чего начинаются (и, увы, не завершаются) все украинские беды: к коррупции и кумовству.

На фоне этого следует помнить: отток инвестиций из Украины продолжается уже третий год. Причинами были и война, и политическая нестабильность, и в целом плохие прогнозы развития. Кто-то приостановил наращивание оборотов, а кто-то и вообще вывел капитал из нашей страны. Согласно статистике, в 2014-м объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил около 57 млн. долларов, а в 2015 году упал до 45,7 млн.

Но есть и другие цифры. И они касаются того, что висит тяжелой гирей на наших ногах – коррупции. В текущем году в мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 130-е место из 168-ми позиций, оказавшись рядом с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем. Впрочем, в прошлом году Украина была на 142-м месте из 175 позиций, но радоваться «продвижению» с 142-ой на 130-ю позицию не следует.

Скажу банальную и понятную каждому вещь: чтобы пробиться хотя бы в первую сотню, недостаточно создать антикоррупционную прокуратуру, национальное бюро расследований или надцатый контролирующий орган. Стоит хотя бы не допускать повтора историй вроде той, что касается Yuzgas B. V. От них пахнет не газом так, как скандалом. А этот запах несовместим с запахом денег.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня